窗外有蓝天_初二作文_初二作文
周日的上午,阳光灿烂,天蓝如碧,云白似雪,可是正在上彩铅课的我的心情却一点也不像窗外的蓝天那么晴朗,青梅竹马的好友将搬家转学,沉浸在离别的惆怅中的我决定为她绘制一幅肖像画作为纪念。
对照着好友的相片,我在素描纸上浅浅勾勒脸的轮廓后开始涂色,从眼睛开始,高光处留白,以墨黑的笔尖描形状,从上到下、由浓到淡地染出虹膜的色泽和反光,然后是上下眼线,眼睑处叠色过渡,加上稀疏的睫毛;眉毛由许多赤褐色短小笔触构成,覆盖一层浅褐的浮色;鼻子用肤色刻画细节,以郁金色调明暗;嘴唇用胭脂色大致画出边缘,以桃色涂匀;皮肤用肤色和珊瑚色打底,在苹果肌、发际和脖子等处施以杏色和小麦色营造立体感……
面部顺利地画完了,接下来是一直让我头疼的头发,我叹了口气,抬起眼,不知何时窗外已转变了颜色,乌云密布,电闪雷鸣,天气预报中的阵雨即将登场。我硬着头皮从鬓角画起,先刷上一层灰色,再用黑铁色来回涂抹着画发丝。我伸直胳膊竖起画纸观察——像戴了顶头盔,怎么看怎么不自然。“是不是颜色太深了?”我琢磨着:“用深棕色调和一下会不会好点?”可是修改后的画面脏兮兮的,更加惨不忍睹。
阴沉沉的天空让人感觉压抑,硕大的雨滴噼里啪啦地敲打着玻璃,饱含着水汽的疾风鲁莽地闯进教室吹乱了画纸,老师起身去关窗。我心烦意乱地看着画:一个多月后,我们的分离终将到来,我们即使刚开始仍有联系,日子久了也会渐渐生疏,说不定就像暴雨冲刷掉窗边爬山虎叶片上的尘埃一样,彼此的印象日益模糊直到湮没在岁月的长河中,就算在路上偶遇也认不出对方……
老师觉察到了异样,走到我身边,接过画,细细打量:“头发有些呆板,我来做示范吧。”她将乱七八糟的线条全部擦掉,先区分明暗,接着用黧色在发根和发梢处轻轻进行铺色和叠色,再以黑铁色大面积再铺两遍,然后稍加用力勾画少许发丝,最后调整颜色和色调,加上几点紫红色。我盯着老师的一举一动,心情慢慢沉静下来。随后,我回想着刚才的步骤,聚精会神地描绘起其余部分……
终于完成了!我凝视着画中人清澈的眼睛,盈盈的浅笑和乌亮的秀发,耳畔仿佛响起了熟悉的细语:“不用担心,即使分别了,我们依然是最好的朋友!”
“雨停了,把窗户打开好吗?”随着老师的声音,我望向窗外——温润清新的气息扑面而来,晴空万里纤尘不染,蓝得干净而澄明,阳光无遮无挡地倾泻而下,坠在叶尖的雨珠反射着钻石般的光芒。我豁然开朗——分离并不意味着永别,而是为了下一次的相聚,正像风雨之后一定会呈现更蓝的天空一样,在将来,我们一定会遇见更好的彼此。