雨,静静地下,冲去了尘埃,滋润了万物。可这明明是最有活力的时刻,却往往让人心生压抑之情。
我站在窗前,看着天空,那蓝天早已被乌云所遮蔽,透过的阳光只能令人看到一片惨淡的天空。我的心中很沉闷、很紧张——来自考试的。先前成绩一向不错的我,因为假期的疏忽,竟跌了个大跟头,名次掉到了一百三十名开外。失败的经历和来自家长的压力,都让我心情十分沉闷。
狂风吹过,万物随之而倾斜。我的眼睛瞥到窗台上一抹绿色,那是一盆铜钱草。在风中,它细嫩的茎叶摇摇晃晃的,最终全部被吹到一边倒。要被压断了!我在心里惊呼。随即,几片最大的叶子就拦腰折断,被风卷走。渐渐地,它上面已经没有多少叶子了,好像只剩下一个空空的花盆。
不知过了多久,雨停了,风也渐渐静了。我又去看那盆铜钱草。上面似乎已经没有叶子了,只剩下灌满雨水的泥土。我倒掉水,却惊讶地发现,居然还有几片叶子!它们都不到硬币大小,或多或少都有伤。可倒掉水后,它们竟都挺立着!细嫩的枝干即使布满划痕,圆形的叶片即使破烂不堪,它们仍然挺立着!充满生机地挺立着!
我似乎感到心中被触碰到了什么,它的那股生机感染了我,似乎在叫我:努力!奋勇向前!我心中的压抑似乎开始融解。
不起眼的铜钱草,竟给我带来了这样的鼓励!我决定,这次一定要努力!取得更好的成绩!我转身回屋去复*。回头间看到,远处的天边,乌云已经散去,露出一角蓝天。