我在五年级时读过一本书,这本书的名字叫《手中的牌》,其中有一篇写的非常好,名字叫做《杰克和水手》。
故事讲了一个水手和杰克的一段对话,水手告诉杰克:“我的爷爷、爸爸、哥哥都是水手,都死在海里。”杰克听后说:“海太可怕了,我永远都不去海里!”水手又问杰克的爷爷、爸爸、哥哥都死在哪里;杰克说:“我的爷爷、爸爸、哥哥都死在床上。”水手听后说:“床太可怕了,我永远都不要去床上!”
读了这个故事,我觉得杰克实在太胆小了。如果他有水手一半的胆量,我相信他一定不会认为海是“可怕”的。
我从中明白了:对于懦夫而言,哪怕是小小的一片树叶掉到头上,他也会认为这是一种危险。你越害怕,事儿就会越来越多的找你,这反而是自己吓自己。在别人眼里微不足道的一件事,即便再小,到你眼里也变成了惊天大事。这样你将会裹足不前,一事无成。正确的态度应该是:大胆、学会探索。