寒假里,我看了一本感人至深的名著——《城南旧事》,它是女作家林海音写的自传体小说,这本《城南旧事》,是她对童年生活的美好回忆和不舍情怀。
《城南旧事》讲述的是上世纪二十年代北京城里的故事,描写的是小主人公小英在北京的童年生活,有着最质朴的*。每一个故事都饱含着朴素的气息,感人肺腑。别人说秀贞是个疯子,小英却把她当成好朋友;她和“小偷”写下承诺,甚至认真听他讲故事。在她眼里一切都是美好的,她会用善心对待每一个人,不管是好人还是坏人。她爱自己的奶妈,望着她离去,小英伤心难过。小英用她童真的双眼观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合。
《城南故事》带给我太多的感受。小英天真可爱,她本应该有一个无忧无虑的童年,却要像大人们那样思考。当我读到“爸爸的花儿落了我也不再是小孩子”时,心里特别的忧伤,小英父亲的去世了,12岁的孩子从此没有了父爱,12岁的她撑起了一个家,不仅要哄四个妹妹两个弟弟,还要照顾妈妈,她快乐的童年背上了沉重的担子。
我们小时候没有遇到过的事,小英遇到了;我们小时候没有经历过的事,小英经历了。回头想想我自己的童年生活,不用操心家务,快乐玩耍。所以我们要好好珍惜现在的幸福生活,好好学*,好好生活,为童年的生活画上美丽的画卷。
《城南旧事》这本书就像一个五味瓶,里面装着酸甜苦辣咸,让你品到生活的味道!