本手妙手俗手高考作文800字
《铸本手之绣针,拥妙手之霓裳》
本手,妙手,俗手,为围棋的三个术语。许多人追求妙手而过于在意自己的技巧,忽视了本手,殊不知下出看似巧妙的一步,会使得满盘皆输,落入俗套。因此,我们应先务本,后求妙。
君子应务本,本,顾名思义,是我们的根本,是一个人赖以生存发展的前提。参天大树,生于毫末。九层高台,起于累土。一棵树若欲拔地千尺,需百丈之根。根深之树不易风折,泉深之水不会涸竭。一个人若欲功成名就,需十年之勤。苏步青曾说:“扎扎实实地打好基础,练好基本功,我认为这是学好数学的‘秘诀’”。再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。只有铸好本手这根绣花针,我们才能得妙手之霓裳。
妙手生花,亦是本手默默深耕下的升华。不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。妙手与俗手的距离,或许是在峡谷之巅面朝霭霭云雾而敢于跨越彩虹桥的勇气,或许便是跨越时间长河中的的点点滴滴;或许是一步一步于踏实肯干中由量变引起的质变。正是因为长年训练打下的坚实基础、谷爱凌才可在冬奥首跳1620一举成功;因为长年累月的积累与沉淀,曹植才可于七步之内作出古流传的佳作;没有无数次黑夜中的尝试与改进,霍金又何以探寻茫茫宇宙中的星辰?没有长年累月在黑夜中积蓄,达芬奇又如何绘出《蒙娜丽莎》这幅旷世绝画?欲潜万里深海必试潜,欲登高山之巅必苦萃。忘本而逐妙,最终只会失足而落入俗套。
而围棋中所蕴含的务本之道在这个充斥着效率与焦率的时代中逐渐黯淡,人们愈发地迷茫,逐渐忘本而只注重其表。各种稀奇古怪的“天才班”拔苗助长而投机取巧;各个表面闪耀“大明星”利益熏心而毫无担当;各类“网红店”假货横飞而只重其表;可眼看他起高楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。当天才少年因过度拔苗助长而落下神坛的时候,当流量明星因劣迹曝光而被全网封杀的时候,当网红店铺因产品假劣而酿成悲剧的时候,我们不免发现:忽视本而一味求妙只会落入俗套而满盘皆输。
其实,本手本就是妙手的必要条件,若轻视本手而一味追妙,那就便如空中楼阁一般,妙手难成反而下出俗手。其实生活中并没有很多机会让我们施展妙手,就像做数学题一样,那些妙招只有在特定情形下才用得出来,而大部分时候我们还是得踏踏实实地解走好每一步。
人生何不是如此?妙手是本手的升华,妙手之成,尽显本手之功;君子务本,方能求妙。本手练就了方能求得妙手,本手练熟了方能不落俗手。磨砺本手之技艺,方能拥妙手之霓裳。