高尔基说:“一切美丽的都是朴素的。”脚踏实地地生活便是一种朴素,如此经营人生便是一种美丽。专注于自己的存在,自己就是一切的上帝。
懒惰并非缺少目标,而是缺乏踏实。古时,陈蕃独居,屋舍庭院杂乱不堪。父亲的朋友来访,说:“孺子何不洒扫以待宾客?”陈蕃答:“大丈夫处世,当扫除天下,安事一室乎?”他有鸿鹄之志,但最后却无法实现。这不印证了“一屋不扫何以扫天下”一语吗?一个高中没毕业的姑娘在做保姆的同时,自学英文,苦练普通话,凭自考文凭当了老师。陈蕃不乏远志,却没有踏实的行动;姑娘志不在高,却用踏实的脚步经营了她美好的人生。
梦想者并非没有行动,而是行动不切实际。法国思想家傅立叶对当时社会的黑暗不满,幻想通过宣传与教育来建立以“法郎吉”为基层组织的社会主义社会,与大同社会相似。在这个组织里,人们衣食无忧,无需艰辛生活,社员的劳动报酬都由组织支付,而它却没有其他收入来源,最后由于资金不足,倒闭了。傅立叶的梦想成了空想。王猛,晋朝人,先后担任中书侍郎、司徒等要职。他根据当时朝廷尸素不理,征税繁重等现状,采取流放、拔幽滞等措施使国家兵强马壮,垂及升*。傅立叶的“法郎吉”固然美好,但他忽略了实际,使得美梦成空;而王猛则因地制宜,最终成功地让国家繁荣昌盛。走向理想要步步为营。
*庸者并非缺乏追求的脚步,而是脚步虚浮。有一些人无常志却常立志。今天一个志愿明天一个理想,干了一行换一行,无常心。香港把默默无闻、常年做配角的演员叫甘草演员,曾拿过两届TVB视帝的黎耀祥就做了二十年的甘草演员。在这样漫长的二十年间,他从不抱怨,踏实演好小角色,终等来了那个成就他的“柴九”。假如他拒绝演小角色,那是否还有他今天的大紫大红呢?人生总有不如意的事,要学会不嫌弃,要踏实走好每一步。
你是否还在幻想丑小鸭变白天鹅的华丽变身?人不能总生活在梦境中,人生正如打地基,不一块一块砖打上去,何来不动摇的避风港?走过荆棘,爬过高山,渡过河流,脚踏实地,人生终将迎来曙光。
不要在乎周遭对你做了什么,重要的是你对周遭做了什么,踏踏实实地经营好自己的人生。
漫漫长路,踏实走好每一步。