一把提琴,操在乐师指间,光阴便融化了;
一支画笔,挥在画师手中,冬天便盛开了;
即使一句简单的颂词,只要挂在爱人唇边,日子便醉了。
然而,给母亲的祝福,再多,再深沉也道不尽儿女心中的感恩。
我的母亲是一个勤劳朴实农村人,和大多数农村母亲一样,她不善于唱歌哼曲,总是沉默地劳作。
母亲的厨艺在家乡是出了名的,经她手做的饭菜,再简单普通的家常便饭也会变成美味。所以,母亲常被人请去做大厨。在农村,做大厨是一件很累人的事,每次帮别人回来,母亲都会腰酸背痛上好几天。看到母亲消瘦的身体,我就对她说:妈,以后别帮人家那种忙了,又没个报酬,还这样折腾人。而母亲却说:傻孩子,邻里乡亲就是这样,帮别人一点忙,咱不过出点力,又没要咱个啥。
母亲是一个要强能干的人。父亲常年在外,她一个人操持农活也总是要干在人前,把活干得很漂亮。农忙的时候,天还没亮,她就起来收拾准备下地,中午也只是啃点冷馍又继续干活,直到摸着黑回家。记得有好几次周末回家,母亲都是因为我回来才匆忙收拾锅灶,我不在的日子,她几乎没吃过像样的饭。我心疼地劝母亲爱惜身体,母亲总是说:农民嘛,不吃苦咋办?只要孩子有出息,吃再大的苦都值……我的眼泪在眼眶里禁不住打转。
母亲身体并不好,但她生病时总是硬扛着,不让家人知道。我快高考了,母亲得了眼病,再也无法掩饰了。那段时间,母亲眼睛红肿起来,让她去医院检查,她却说是因为天太热了,医院也不是谁都能随便进的。终于,眼病很严重了,母亲看不清东西了,而且眼睛刺痛。医生检查后说是因为长期熬夜劳累,心里负担太重引起的。然后,医生推荐了好多治疗方法,但其费用都高得吓人。母亲毫不犹豫说,就开些药吃,很快走出了医院。从此,母亲的眼病成了全家人的心病。每次我想到那些,心中都会很痛。
母亲节,我打电话问候母亲。她在电话另一端说,咱农村人哪有那么多节日,你在学校好好的,妈心里就高兴,再苦再累也不觉得了……电话这头的我无语,泪水又一次充盈眼眶。
我为母亲祈祷,可是,再多、再深沉的祝福也不能表尽我的感恩。站在高考的战线前,我要全力以赴,争得一缕春光。让我归去时,提上一篮春光看母亲。
我想,天下母亲都一样伟大,面对母亲,每个做儿女的,又有何言能一表心意?当年,一首《常回家看看》使多少在外的儿女落泪。如今,我们也该提着一篮春光看妈妈,照耀她慈爱的心与渐逝的生命,相信,只有爱,才不会让岁月褶皱!就让我们栖息于爱的枝头,去为母亲吟唱最伟大的颂歌!