许是背诗背得多了,*来只会写诗不会写作文。但还是说两句。高一的时学长学姐们高考的时候,好像是毫不在意地就度过了那几天,没什么感觉,少了一批人,吃饭更方便。今年却心有戚戚焉地悲慨万端起来,似乎自己都要高考了一样。看着学长学姐们,除了加油,说不出什么。不需要离别的同情因为我们也终将如此,不需要智慧的劝解因为他们三年的成熟与感悟不比我们少。我们就像战友,走上同一场战争,不可抑止地生出某种同病相怜的情绪来。一代代不同的人在不同的时间,却是在同样的地点,怀着同样的心绪,朝着共同的憧憬出发。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。”历史总是惊人的相似,这种相似让人生出一种时光的离愁来。终究别离,无力改变,只可珍惜,但有时连珍惜都是一种奢侈。最终,还是因为爱可以忍受一切苦难。
原谅我的感慨,义中加油,不要在意我这无病**者的哀歌,请一往无前。