今天是星期五,我上完课就回家了,一路上我兴高采烈,又蹦又跳,恨不得像小燕子一样飞。但当看到一件发人深思的事后,不得不停下脚步。
事情是这样的。一个跛着脚,穿得破破烂烂的,蓬头垢面的,而又臭气熏人的老人正向一个穿着和打扮得非常时髦的姑娘乞讨,姑娘马上捂住鼻了,生气地骂道:“哪来的臭乞丐,快走开!”她说话的嗓门特别大,连我都听见了,那老人只好无可奈何地走开了。老人走了约摸十来米远,又碰见一位伯伯,求他施舍一点。我从这位伯伯的衣着打扮来看,显然不是很富裕。当老人伸出手后,伯伯也从衣袋掏出一张百元大钞递了过去。周围的人见了,都用敬佩的眼光投向这位伯伯。我也黯然自惭,连忙把仅有的2元钱给了老人。还有好几个人也给了钱。看到这一幕,我心潮澎湃,为什么那位阿姨会厌恶地走开,而这位经济条件不算好的伯伯却会慷慨地掏出一张百元大钞呢?过了一会儿,我想清楚了。一个人物质生活过得不好,也许要靠穷与富来决定,但有一件东西,是用金钱买不到的,那就是――人的品质。一个人即使再有钱,而他的品质不好,人们怎么也不会去爱戴他;一个人即使再穷,而他的品质十分高尚,人们将会永远记住他。
读了《穷人》这篇文章使我深受感动,渔夫他们一家很穷,但他们在品质方面是很高尚的。要是这个世界多一点儿像渔夫和桑娜这样的人,少一点只为自己利益着想的人该多好啊!只有这样,世界才能到处充满爱。