傍晚,海上悬着一轮明日,李白坐在芦苇荡旁的石上,缓缓念道:“日如鸿光,胜似星辰千万光辉。”他站起身,感叹道:“烈日如此,万千光辉融一物,永不熄,照辉长江千万里,实为人间之神物也。”
此时,在李白后面,传来一阵袅袅歌声:“婉约之辉,柔和似纱,轻抚万千垂柳。似慈母,关怀万物,柔情似水。”李白有些不满道:“如此烈日,何来‘柔’字?它不失雄壮、宏伟,胜过千万光辉。”李清照一笑,道:“您是?李白大诗人?”李白抚了抚须,答道:“正是,久仰易安芳词。”
李清照柔情一笑,轻艳万物,美绝芳华。道:“傍晚时分,烈日之宏已失。最烈时,应为正午。但此时,婉约之气环绕,为甚。”李白指着江水,笑道:“看,因日之光辉,将此江水镀上了一层层碎金,颇为有些耀目。如此景观,怎不宏伟?”
谈论间,忽然,一个老者走来,将渔竿抛出。太白走上前去,问之曰:“老人家,依您之见,此明日是为雄壮?还是婉约柔情?”他希翼地看着老者。老者盯着那轮即将沉没的明珠看了一会,才说:“它既为雄壮,照耀无垠大海,但它亦可婉约柔情,皆为美。万物皆有道,因果循环,又何来对错之分?易安有婉约之柔美,汝有气势之俊朗,或明或柔,各有其光辉。”
李白恍然大悟,作揖曰:“太白受教了。”
从此,李白真正成为了一位心中有日月和大情怀的诗人。