天色逐渐暗了下来,空气中弥漫着一种雨前的味道。湛蓝的天空逐渐转为混沌的灰色,带来一阵阵压迫的气息。这灰色是不能用颜料调出来的,它并非单纯的毫无生机的灰,其中还隐含着丝丝生机。一阵带有山雨气息的微风迎面而来,我不由得打了个冷颤。
此时,天空陷入了诡异的静默。突然,一道惊雷自天空中闪现。苍穹在刹那间被照得如同白昼。雷声由远及*,如万马奔腾,声声闷雷仿若钟声般洪亮入耳。慢慢地,开始下起淅淅沥沥的小雨。本来应该感到压抑的这样一幅场景,在我眼中却显得如此美好。
雨越下越大,天地间一片苍茫。遍布眼界的银丝,声声入耳的‘嘀嗒’雨声,如同颗颗珠玑落在玉盘上,异常清脆。树、房、花、草,像一根根琴弦,雨就像灵巧的手指,拨出一曲曲优美的旋律。
余韵未散,雨势已变小了。但这首优美的旋律,却始终刻画在我记忆中,成为永不磨灭的一颗珍珠。
雨虽停了,曲子却没有演奏完。树木、青草和鲜花在露珠的沐浴下鲜亮无比,一眼望去,满目充满生机的绿色。这绿色为什么能显现出来呢?我举目远眺,刚才还遍布乌云的天空已透出了阳光。一条条阳光色的缝隙迅速扩大,只过了短短一会儿,已是晴空万里。阵阵鸟鸣使我惊醒,我不由得叹了一口气。似为这绝妙的演奏而赞叹,似为始作俑者的悄然隐退而叹息。远方吹来的微风已抹去了这首旋律的所有痕迹。我为它的突然到来和悄然逝去而惊讶。
雨似一位仙子,带给了人们清新,洗涤了人们心灵的疲惫;雨又似一个演奏家,每次的倾力演奏都不相同,而又都蕴藏着同样的旋律。
我深信,雨是造物主赐予人类最好的礼物。