我的家乡龙南群山环抱,是个山清水秀的好地方。别的地方的大山是绿色的,而我家乡的山不仅仅是绿色的,还是金黄色的。每年的金秋时节,漫山遍野硕果累累,金灿灿、黄澄澄的脐橙点缀着绿色大山,远远望去,就像一座藏着金子的宝库。
看!成熟的脐橙黄得像金元宝一样,个个都很饱满,椭圆形状,果脐突出,色彩鲜亮,果皮细腻,泛着金光,散发出淡淡的清香。摘下一个品尝,剥开皮,顿时一股浓郁的芳香扑鼻而来,顷刻间甜丝丝的橙香沁人肺腑,就像灌了蜜一样甜。再轻轻一咬,饱满多汁的果实在唇齿间跳舞,嚼出满嘴的橙香和甜蜜,让人欲罢不能,真想一直吃!每到周末,生活在城市的人们来到这里,看一看满山的橙树,闻一闻浓浓的橙香,品一品香甜的橙汁……城市的喧嚣,工作的烦恼,一切都抛之脑后,令人心旷神怡!
橙树的绿,脐橙的黄,是果农勤劳的象征,是果农富裕的象征。故乡的脐橙,谢谢你养育了这一方人,谢谢你让这一片土地充满生机和希望。