对于我的家乡双辽,我的心里怀着挚痛的热爱,每当我离开他前往外地时,我仿佛无时无刻都会听到他在呼唤着我的名字,虽然她的样子并不好看,到我的心里还是怀着热谂的爱。
有时他满腔怒火,好似在教育某个不听话的孩子,从那口中吐出来的风卷起些垃圾和泥沙,变作风沙骚扰着我们,这便是家乡“土特色”——风沙。每在春季的到来,风沙便肆意妄为,随心所欲的刮,只要听到“呜——呜”声,那就一定是风沙了,风沙对我们是很不利的,将一些角落的垃圾和泥沙凝聚在一起,然后会刮到别处。
有时她慈眉善目,像位慈祥的老人,她对待任何人均为如此,在农民播种时,她很体谅人,农民们连续几天不分昼夜的工作,她就会挥撒一场汗淋在人间,让他们得一空闲,在家中休息一天,在农民播种完果实后,她又尽心地培养他们,让它们发芽——结果。你一切的功劳归根结底都是她的,在城市里的春雨也不照农村逊色,十分地柔和,有的人可能没有带伞,他就下的小点儿,有的人喜欢聆听春雨发出的声音,便站在那里,有的人可能也喜欢调皮的雨点拍打的身上的声音,披着一件雨衣,在春雨中缓步前行……
她虽然情绪万千,但她依旧是我们的家乡——双辽。