家乡的河小学作文
月光静静地为大地盖上了被子,悄然为家乡的小河蒙上了面纱。此时,我正和爸爸妈妈沿着河边散着步。
月光下的那条小河依然向前奔腾着,展现出无限的生命力。你瞧,河水清澈见底,里边几块鹅卵石懒洋洋地躺着,水草扭动着优美的身躯,小鱼儿嬉戏打闹。此河此景,仿佛朱熹诗云“问渠哪得清如许,为有源头活水来”般的充满诗意。
但是,爸爸说以前这条小河可不是这样的,当时人们路过这里都会皱着眉头,捂着鼻子,跑得远远的。那时村里人都把垃圾倒在小河边,以至于这里垃圾成堆,苍蝇、蚊子满天飞;河面上也漂浮着各种瓶瓶罐罐、垃圾袋等,一个个鱼肚白显现出来;墨绿色的河水浑浊不堪、臭气熏天。这里人迹罕至,就连那一丝月光也是惨白的。
“那现在小河怎么有这么大的变化呢?”我不解地问爸爸。
妈妈接过话茬,她说:“不仅我们家乡的这条小河变干净了,整个晋江的每一条河道都是如此。水是生命之源,*年来,我们晋江聚焦生态水域治理,全面推行河长制,每一条河道都设置了河道专管员,大力整治污水。你看,那就是‘河长公示牌’。”说着,妈妈指向了一块牌子。
借着皎洁的月光,我看到“河长公示牌”上面画着河道线路图,写着“河道名称、河道起点、河道终点、河道长度、河长职责、整治目标”等信息,我不禁大声念起了公示牌上的整治目标:“力争达到V类水质。河岸整治,堤岸无破损、河岸无垃圾、沿岸无违建、绿化无破坏;河面清洁,河面无垃圾、污水无直排;河流畅洁……基本实现‘水清、河畅、岸绿、景美、生态’的目标。”
听我这么一念,爸爸妈妈笑了,我也笑了,笑声是那么爽朗。月,更圆更亮了,那明净清澈的月光洒向河面,小河也微笑着,仿佛为她容颜焕发而开心呢!