写植物的作文400字
现在正值小寒节气,所有植物落叶的落叶、干枯的干枯、死掉的死掉。大地几乎没有一点生机。但我家院子里却有两位生命力顽强的“同志”,趁着雪还在下着,我将它们拍了下来。
别人都说“八月桂花香”。但桂花有着极强的抗逆性,酷暑30多度它能长;严寒下大雪,它也死不了。这不,今天下着雨夹雪,豆大的雨雪片儿砸到脸上还有点疼。那看似脆弱的桂花,随风摇晃着。我当时总觉得:过了今天它就活不成了,可它好像并没有什么事儿,像是在纳凉似的,显得悠然自得。并把自己的清香伴着风,传到了更远的地方,还把那一份清甜藏在了雪花中,等待着着人们去寻找……
它那橙黄色的小花,在绿叶的衬托下,显得格外诱人。我甚至有点羡慕它的出身高贵,但它并不骄傲,仍然在默默绽放,给人类送去清香。
野草莓也挺让我惊讶的。它的种子是随风飘来的,正好落在了石榴树下。因为位置比较隐秘,不会被小狗刨了、吃掉。旁边石榴树的养料,它也偷偷抢走了点儿,供自己生活需要。
今天下雪,对它好像也没有什么影响,依旧躺在绿叶上,一副“与世无争”的样子。那么小的身躯,仿佛配不上那鲜红的颜色,那般模样,让我误以为它是转基因的呢!
我们院子中这两位“同志”不畏严寒,生命力顽强,表现突出,应当提出表扬。所以,我就用镜头和文章记录了这宝贵的画面。