学做一道菜作文400字
今天我要做一道菜。做什么好呢?红烧排骨?不行,太有难度。黄瓜炒火腿肠?不行,我烧过好几次了,一点儿也没有新意。对了,我可以炒土豆片!
说做就做,我来到厨房拿起土豆就削皮,刷刷刷,没过一会儿我就拿着削好的土豆去洗了,我用手轻轻搓洗半分钟后,把它放在砧板上切。爷爷提醒我说:“先把土豆切成两半吧。”我赶紧拿起菜刀把它一分为二。这时奶奶又提醒我:“再从中间切一刀,这样切出来的土豆片不会太大块。”嗯,分成四块来切刚刚好!我一片一片地小心切起来。土豆终于切完了,我还切了辣椒、葱和蒜,把它们装进了盘子里备用。
终于可以下锅啦!我先点火,再往锅里放油,等油烧热了以后把切好的土豆片倒了进去,“呲”的一下,油差点溅出来,我远远地躲开。之后我拿起锅铲翻炒土豆片,放了一勺盐,继续翻炒,我想放生抽却拿成了老抽,放进去之后锅里顿时变得黑乎乎的。我赶紧呼叫爷爷,爷爷把污染严重的几块土豆片扒到了水池里,还把锅底的酱油全部倒掉。经过爷爷的一番抢救,青清炒土豆片变成了“红烧土豆片”,好险,差点儿就变成“炭烧土豆片”了。
土豆片终于烧好了,奶奶一尝,对我说:“烧得还不错!”我心里既开心又庆幸。
通过这次炒土豆片让我明白:做一件事真的太不容易了!想起爷爷每天烧那么多菜,我却挑来挑去,总觉得不合胃口,实在很不应该。