*时在家里都是爸爸妈妈煮菜,而我偶尔也会尝试着去做做菜,有炒青菜,番茄炒蛋……今天我要做的菜是咸菜黄鱼汤。
我准备好食材——一条黄鱼、咸菜若干、嫩笋若干、生姜片。黄鱼是一条新鲜的、肥嫩的宁德大黄鱼,肚子是金黄的,背是灰白的。咸菜是外公亲手腌制的,笋也是新鲜的冬笋。它们被我整齐地摆放在灶台上。
我先把一口干净的锅架好,开起炉灶。顿时锅里像一个菜市场,热闹极了。小水珠们摇身一变,变成了一个个小汽泡,在锅中唱呀跳呀。我趁它们在狂欢时偷偷地把油放入锅中,锅中顿时来静下来。我又把这条肥嫩的鱼儿轻轻地滑进了锅里。噼里啪啦,油宝宝们一个接着一个从锅中迫不及待地跳出锅。我一个劲儿的往旁边躲,怕油宝宝来找我玩。妈妈在旁边笑着鼓励我说:“不用怕!“
到了该倒水的时候了,可是我迟迟不敢放水怕油宝宝又要出来,妈妈说:“放水不会有油上来的。“于是我放心地倒起了水。哗哗哗的声音在我耳边响起,不再是油宝宝跳舞的声音了。
现在轮到笋片和咸菜下锅了,它们也是迫不及待的,在锅中快乐地舞蹈,过了一会儿,我把盐粒给撒了下去,雪白的盐粒立马就不见了。它们在哪呢?
等过了数分钟到了该起锅的时候,我先把那条大黄鱼夹进了一个盆子里接着把那乳白色的汤汁浇在鱼上面。
我尝了一口汤汁,鲜极了,一股清香在我的嘴里流动,流进了我的心里。
我尝着自己亲手做的咸菜黄鱼汤,开心极了。