学做一道菜作文400字
天真是太热了,我啊,整天躲在家里,吃着冷饮享受着空调,感觉很是无聊,看妈妈做饭做菜很辛苦的,就跟妈妈说:“妈妈,我也想学做一道菜!”妈妈同意了。
材料:虾、老姜、葱
工具:锅、刀、盘子、漏勺、碗
调料:水、盐、黄酒、酱油、醋
菜名:红红火火
我们去菜场买了一斤虾。因为我还没有煮过虾,所以就由我来做,妈妈来指挥。妈妈先叫我把虾给洗干净,并放到锅里,我就照办。先把虾放到水槽里,让它们自由活动活动,再给它们一个个洗个澡。想不到虾们太不听话了,有些都跳了出来,好象比赛似的,我只能一个个给捡回去……然后,我在锅里放了一些水,把洗好了的虾放进去。妈妈现在叫我把姜拿出来,切成几片放到锅里,再把葱也洗一洗,打成结也放到锅里,再打开煤气的总阀,然后把煤气灶上的开关一拧。我都一一照办。现在正在煮虾,一只只虾跳上跳下的,好象在说:好热啊,我快不行啦!虾的身体从灰色慢慢地变成了红色,好象换了一件衣服似的。现在我问妈妈:“好了吗?”妈妈说:“还没,还要放适量的黄酒和少许的盐。”说着,就帮我把黄酒、盐给放好了。再闷了一下,就好了。空气中,散发着虾的香味。然后我用漏勺把虾捞起,放在盘子里。再拿个小碗放点酱油作调料,妈妈喜欢蘸着醋吃,就在另一个小碗里倒点醋。终于可以吃了。
吃虾的时候,妈妈夸我煮得真好吃,我的心里甜甜的。