学做一道菜作文400字
五一劳动节,是劳动人民的节日,爸爸放假回来了,家里的阿姨也休息了。姥姥做起了家务,她每天都很辛苦。
今天姥姥要给我们做一道炖大鹅,大鹅是姥姥自己养的。看着姥姥每天辛苦的做家务,于是我冲上去帮忙。姥姥高兴地摸了摸我的头说:“大聪聪长大了。”姥姥从冰箱里拿出了鹅肉,放到盆里加上水,开始缓冻,几小时后,鹅肉化开了,姥姥递给我一把斧子,教我把鹅肉剁成小块儿,开始我总是做不好,有的块大有的块小。我有点失去信心了,姥姥过来跟我说:“做事要有耐心,不要着急!”我又补充了一句“心急吃不了热豆腐。”我和姥姥都笑了!我按照姥姥指导的方法,首先确定鹅肉的大小,然后握住斧头把手,使劲一剁,大小合适的肉块就剁好了。
我们把剁好的肉块儿洗干净准备下锅,馅往锅里倒油,等油热了再放葱花,下到锅里的葱花好像一个个小摔炮,噼里啪啦的作响。突然,一个油花从我的脸庞飞驰而过,我吓了一跳,向后退了几步,把铲子还给了姥姥。姥姥笑着接过翻炒了几下后,鞭炮声渐渐没有了。接着,我按照姥姥的指示,向锅里加入了酱油、料酒和水,然后盖上盖子,开始了正式的炖大鹅。一个多小时后,锅里传来咕嘟咕嘟水开的声音,鹅肉的香味飘满了整个屋子。
香喷喷的炖大鹅端上了桌,家人们都夸我做的好吃,我非常高兴!以后我还要经常帮姥姥分担家务!