小时候,我是在书的熏陶里成长的,听妈妈讲故事,一个个快乐活泼的书中人物活灵活现地展现在我眼前,让小小的我心里充满了快乐。
记得四岁的时候,我的生活里第一次有了书的影子。那时,一本本精美的绘本,一个个简单的图片,便足以让我陶醉其中。快乐的小红帽,可怜的卖火柴的小女孩我看得正入迷,不知不觉中,一颗颗小水珠从嘴里落下,跳到了书上。妈妈惊呆了,连忙多买了几本书,这些书陆陆续续地在我的房间安了家。到了晚上,妈妈就给我声情并茂地讲起来,那些美丽的童话,传到我耳朵里,进入我的心里。
直到大了一些,妈妈又给我买了一些图画带拼音汉字的书。四岁时那个画面又出现了,我如饥似渴地拼着拼音读了一天,第一次发现文字是那么的美好!从此,书变成了我生活乃至生命中的一部分。每隔一段时间,妈妈都会买下一两本我心爱的书,虽然那时我才六岁,能阅读的书并不多,但我还是竭尽所能阅读我喜欢的书。
到了三年级,我阅读的范围更广泛了。从科幻小说到儿童文学我都“通吃”,我手不释卷,家里从一排小书架变成了一个大书柜。有一次,为了满足我读书的渴望,妈妈一次性买了五十多本书,我每天一回家就抱着书看,看完了就重头看,直到我都能背下主要情节。我开始读懂了书中的情感,比如沈石溪的《保护蛇》里面的蛇妈妈是多么爱孩子呀!
现在,我已经开始接触经典名著了,《三国演义》、《西游记》都是我案头的宝贝,捧起它们,我能感受到中国文化博大精深的美。以前的那些书很容易读了,但我还是不时地拿来看看,回忆幼时那些美好的时光
书是人类成长的阶梯,在书香中成长,我吮吸着书的甜蜜,体会到了无穷的乐趣!