祖父作文500字
看着那张挂在墙上的全家福,不知为何,我的第一眼总落在环抱着我的外祖父的手上。照片中的我才两岁光景,坐在外祖父的腿上,咬着手背,呆呆地望着镜头。外祖父用双手环着我,那是一双黝黑的、布满青筋的手,即使隔着照片,也能感受到那份沧桑。
外祖父的手,是一双勤劳的手。退休后,他闲来无事,准备自己种地。他成天背着锄头到地里去,那把锄头,抡起又落下,落下又抡起,日复一日。他手背上的青筋更加明显,原本细腻的皮肤也皲裂了,变得又黑又糙。而就是这双勤劳的手,春夏秋冬一直劳动不歇,为我们全家带来了新鲜健康的绿色蔬菜。每次站在顶楼看着外祖父在地里劳作的身影,我的双眸总是泪光盈盈。
外祖父的手,是一双勇敢的手。新年时,我独自一人在门外放烟花。哪知那烟花会旋转,不知不觉转到了我的脚边。看着火花四射的烟花滋滋作响往我脚上窜,我下意识地想躲进屋里,但已经来不及了。这时,外祖父不知从哪里冒出来,一个大跨步,迅速弯下腰,把烟火按住了。他再抬起手来时,手指的指腹已经变得如炭一般乌黑。我吓得不轻,瞬间愣住并哭出了声。他却用另一只手揉揉,笑着安慰我:“没事,我的皮可糙,肉可厚了。”
外祖父的手,是一双懂心的手。记得有一次吃晚饭,满桌的菜我都不喜欢,我不情愿地把饭塞进自己的嘴里。外祖父似乎看出了我的不满,他笑着摇了摇头,起身走进厨房。他一手掂着锅,一手挥动锅铲,只听见几声金属碰撞的声音,很快便端出一盘香喷喷的爆炒金针菇。我噙着泪花吃着这碗专门为我做的特别美味的金针菇,心里满是感动。
每次望向那张老照片,我的目光就不由自主地落在外祖父的那双手上。那一双勤劳的手,勇敢的手,懂心的手。