上天为每个凡人唱一支歌,歌到之处,余音悠长。
日子过得像是在爬楼梯,你不知道这幢楼有多高也看不见自己的归宿,于是你只能一直往上爬往上爬……有时脚滑,摔了一跤;有时踩空,跌下几阶……只是这些小磨小难,有些人都已应付得筋疲力竭。怪只怪世事险恶,而我们手无寸铁,什么天灾人祸,障碍面前,我们甚至会选择自己给自己来一刀。
是的,我们太过弱小。愚钝的凡人怎经受得起上天精心设计的玩笑。我们可以披坚执锐,但心灵却瘦弱得无力承担那厚重的铠甲。一句话,一根针,扎得深。我们只是立在江边的泥人,世俗的洪流铺天盖地,那些或天真或痴情的泥人一号泥人二号,都不会是电视剧里死里逃生的主角,只能被搅成浆糊,随波逐流。
一切障碍都能够摧毁我们,自命清高而无能为力的凡人啊。
可惜了我们并非凤凰,不会涅槃,更不能重生。可你有没有听到那些悠长的歌声,从四面八方不断扑朔而来,那么清亮,那么绵长,有淡淡的哀伤,却更振奋激昂。
上天的玩笑算什么?命运的愚弄又算什么?你有没有看到天灾之下那些蓬勃跃动的关爱,手手相传的温情?你有没有看到梁祝化蝶,因生死挈阔而与子成说?你有没有看到每一个不断摔倒的人,他学会的不再是哭泣而是坚强的爬起!
你有没有看到,在上天的掌控之下,而天地万物仍不断崛起,欣欣向荣?
一切障碍都能够摧毁我们,苦难之下而又生生不息的烦人啊!
虽然我们摔倒,崛起,蜕变,都不如轻尘落入水中,激不起半点涟漪,但我们仍要唱着凡人的歌缓缓而行。
凡人歌,唱一夜歌。