东方的天边透迤着几缕嫩红,朵朵自云镶上了金边,抹上一层晚霞。家里只我一人,寂静无声。桌上,是泛黄的作业纸,刚送来的外卖。而我,拖着倦息的身子,静静看着窗外。暮归的行人,影子被夕阳拉长。街口轮班睁眼的红绿灯面对来来往往的车辆,总顾此失彼。
忽地,一阵敲门声袭来,难道外卖拿错了?幸好我还没吃。一开门,便见一个一米八左右的叔叔。他瞪着眼珠,用手指着自己激动地说:“是我,邻家叔叔。”我呆了呆,才反应过来。”姑娘,我看你刚刚点了外卖,怕是家里无人。要不来叔叔家吃?叔叔家刚做好饭,正巧呢。今天奶奶做了好吃的。”
霎时,我心底发慌,脚底发凉,我这个人,最怕生。虽说是邻居,但因我要上学,他要工作,*日也没什么交集,见了面也只打招呼。
“叔……叔叔,我……我点过外卖了,谢谢叔叔。”我已语无伦次。“没事啊,吃口热乎的。“真不用了,谢谢叔叔。”
只见他搓了搓那厚实的手,脸上涨起一层红晕,一双大眼睛眨了眨深,深吞了一口气,似乎已镇静下去,便很腼腆而又略有些失望对我一笑。
不一会儿又一阵敲门声,金黄的阳光浅浅洒来,给所有静物都铺上层淡淡的宁静,光芒勾勤出叔叔逆光的剪影泛着淡淡的光晕。“姑娘,叔叔给你送来了,趁热吃奶奶烙的。”
我欣然接过,“谢谢叔叔。”他红着耳朵憨憨的笑,像太阳穿过云彩放射出来,又如一缕春风给我捎来了明媚。“不过,盘子记得还我。”我点点头,于是我笑,他也笑。我先装到自家盘子,后很认真地洗好叔叔的盘子,擦干后递给了他。他笑着,似冬日暖阳:“要是累了就来叔叔家玩会,妹妹都在。”“好!”忽地,微风拂起帘子,云雾缭绕漫天霞光,驱赶着飞云流雾,如一幅淡墨山水卷。
盘中微黄的饼,点点金黄中泛着棕黑的焦处。轻咬一口,细小的碎声随层层酥皮粒粒内陷落入口中,嘴里顿时氤氲着香气,如节日里飞向天空的花火。虽只几秒存在,但盛开记忆永存。
黄昏的暮色唯美柔软,夕阳从趟缝中穿堂而过,空气中弥漫着的人间烟火气,竟成了我心底最美的意象。
原来,这世上总有一些人记得你,总有一些人想着你,就像风会记住一朵花的香,凡来尘往,莫不如此
夕阳无限好,最美黄昏时。