所谓的光辉岁月,不是闪耀的日子,而是无人问津时你对梦想的偏执,你是否有勇气对自己信念到底。
(一)家喻户晓的司马迁从小就对文学有兴趣。这种兴趣使他名传千古。
司马迁年轻时为一位大臣辩解时,不小心触怒龙颜,被押入大牢,但他仍然不放弃对文学的追求。虽然在坐牢的途中,他有想过一死百了,但是人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山,这样的信念支撑着他撰写完《史记》。司马迁不以成败论英雄,十分注重史料的真实性,所以我国历史上第一部纪传体通史的名声才会传遍世界的每一隅。
(二)美国总统林肯九岁时,母亲就去世了。他命途多舛,竞选总统几次都失败了。
在中年时,他终于登上总统之位,但却遭到名流们的百般嘲讽,可能这对于林肯来说是家常便饭,但对于常人来说却要付出超强的毅力。秉持着坚定的信念,面对失败,他愈挫愈勇,永不言弃;面临嘲讽,他云淡风轻,坚守自我;直面人生的困难,他从不退缩,倒下了,收拾行囊,再次整装待发!是信念,让他在人生的航程上披荆斩棘,造就了一代伟大的总统!
(三)众所周知的白炽灯就是由爱迪生发明的。
13个月,1360多种材料,1700多次实验,多么惊人的一组数据啊!从老人的头发到植物纤维,只要爱迪生想到的,他就一定会命人找来做实验。经过1年多的时间,白炽灯终于问世了。其实爱迪生在失败100多次的时候大可放弃,发明其它可以造福人类的东西。
但是,爱迪生并没有这么做,他用他惊人的信念证明给反对他、不支持他的人看,只要坚持,就一定能成功!成功的基础就是信念,唯有你对自己信念,方可成为人上人,佼佼者。