包饺子作文700字_包饺子的作文_五年级作文
今天是除夕,妈妈说要包饺子吃,于是,妈妈和我就来到了菜市场,菜市场里人山人海,叫卖声此起彼伏。我们在菜市场转了一圈,买好了包饺子用的面粉、猪肉和大白菜。
回到家,妈妈先把面粉放进盆里,然后在面粉里放一克左右的盐,再一点一点加温水,将面粉合成了面团,饧了约30分钟,后将面粉团成一块一块的,面团在妈妈的手中像变魔术一样变成了几个的像麦圈一样的条状粉团,看着妈妈用刀切成一个个均匀的小面团,用手一按,变成了一个个像葱油饼一样的面团。然后妈妈右手拿擀面杖左手捏面团,边擀边转,手里的面团,瞬间擀成一个个又薄又圆的水饺皮,看得我眼花缭乱,也跃跃欲试,照着妈妈的样子试了起来,可面团在我手里就是不听使唤,擀出来的皮子形状不规则,而且厚薄也不一样,这时我才明白什么叫“看人家挑担不吃力”。看来不下一番功夫,是不行的,只有在实践中慢慢提高了??????
妈妈又把肉切成肉糜,再将大白菜切成碎末,放在碗里拌匀成馅,又在馅里加了油、盐、和味精等佐料。这时,我迫不及待地问:“妈妈,可以包了吗?”妈妈说:“可以了,你也可以包,不过要倒一点水放在另一个碗里。”说完妈妈就去做了。我听了,□地拿了一张饺子皮,看着妈妈的样子,将饺子皮摊在手心,舀一勺馅儿,轻轻地放在皮上,沾一点水在皮子的边缘,再把饺子折好,终于一个饺子诞生了。可是我发现我包的饺子很扁,妈妈说,是馅儿放得太少了,我又重新包了一个,馅儿放了一大勺,又太多了,皮子又包不住了。我吸取了教训,又包了一次,这次,馅儿正好,但样子还是没妈妈包的好看,妈妈说关键是手指位置有问题,熟能生巧,慢慢来就好了,听了妈妈的话后,总结经验,吸取教训,仔细观察妈妈包饺子的过程。慢慢地,我终于成功了。看着一个个水饺在我们手中诞生了,很有成就感。
眼看饺子就要包好了,妈妈已经把水烧开了,看着妈妈将饺子一个一个地放进锅里煮了起来,期间妈妈加了几次水,说叫“点水”。过了一会儿,饺子一个一个浮了起来,肚子也涨了起来,一个个像挺着肚子的“大将军”,妈妈说熟了,饺子就出锅了。
我把饺子盛在碗里,尝着自己动手收获的劳动成果,心里别提有多开心了!