改变自己作文800字
张德芬在《重遇未知的自己》中说:“负面情绪就像黑暗无法驱赶,唯一能做的,就是带进光来。”在这大千世界,改变世界只是徒劳,只有改变自己,一切才会是一个全新的面貌。
从一开始,也许自己的看法就是错误的。就像那位总抱怨别人家的衣服洗不干净的太太一样,到最后才发现,是自己家的窗户不干净。我们应该从自己的身上去找原因,君子之行,静以修身,俭以养德。若是一昧地抱怨他人,只会困在其中,找不到答案。
《易传》有言:“变则变,变则通,通则久。”我欣赏陶渊明不为五斗米折腰的气节,跟随他厌恶这污浊的官场,于是毅然选择了变通。在南山下采一篮菊花,听深巷中传出声声犬吠,鸡鸣声划破了天际,在田园中寻找真正的自我。他终于从尘网中解脱,就像鸟归山林,鱼回深池一样,他真正长嘘了一口气。宴安自逸,岁暮奚翼。这恬然自安的生活,或许才更适合他。
古往今来,变一直象征着我们生活的态度,是我们寻找自我的一种体会。***曾这样评价道:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。”如果没有鲁迅弃医从文这一伟大的决定,或许就没有千千万万中国人的觉醒。肩负着更多责任与思考,与鲁迅内心巨大的爱国感,这让他选择了在这动荡的局面中生存下去。鲁迅是一个时代的标志,他在安逸中选择放弃,在艰难中选择坚持!
一只乌鸦在飞往南方的途中碰到了一只鸽子,鸽子问它要到哪里去,为什么要离开。乌鸦回答道:“人们都不喜欢我的叫声,所以我要飞到别的地方去。”鸽子意味深长的对乌鸦说:“别费力气了。如果你不改变自己的歌声,到哪里都会被嫌弃。”人生是由各种不同的变故、循环不已的痛苦和欢乐组成的。那种永远不变的蓝天只存在于心灵中间,向现实的人生去要求未免是奢望,巴尔扎克如是说道。诚然,乌鸦无论处在哪里,依旧拥有那副嗓音。要求别人的变化,永远是欺骗自己。
我们需要的是改变。随波逐流只会让自己迷失方向,改变他人只是一种无力的辩解。改变自己,让自己成为一座灯塔,去点亮黑暗世界的每一个角落,这才是我们应该做的。