青春岁月作文
阳光穿过厚厚的云层,雪在马路上渐渐融化开来,冰凉的雪水拉动着我的每一根神经,回忆在脑海中渐渐清晰拨开,让我想起了那些如酒的青春岁月。
醇香的回忆,不敢忘记,也难以忘记。朋友间那如花般灿烂的笑靥,一起踏着晨曦,登上那高耸的山头,然后向山下呐喊,喊出自己豪迈的誓言和理想。不知道天有多高,不知道地有多厚,有的只是无穷多的希望与梦想。还有那炎炎夏日,光着脚丫踏上捕鱼的征途,拎着鱼竿,手提水桶,貌似一队专业的捕鱼高手。溪水“哗哗”地流淌洗去烈日当空的炎热酷暑,伙伴们镇定蹲坐,偶尔相互对望,只是傻傻地笑,因为快乐,炎热已不能阻挡什么,尽管大多数都是空手而归。傍晚时分,篮球场成了我们欢聚的圣地,篮框是我们的目标,是我们的攻击对象。有时,即使胜负重伤,因为青春,伤痕早已抛之脑后,快乐的脚步无法停下。放假回去的时候见到童年的一些伙伴,彼此聊一些闲天,偶尔也讲起过去的一些事情,还会会心的一笑。那些无忧无虑,渐行渐远的岁月,谁可以轻易地忘却?
青春又是不安的躁动的,那些年华仿佛是被鼓风机吹着的火焰,热烈、倔强、狂妄而浮躁。不懂得什么是珍惜,不明白为什么要宽容,不理解什么是坚强,抱怨这个世界对自己有多不公*,像极了一个愤怒的青年。不懂父母的辛劳与关爱,原本是一桌美味的佳肴,只因我的淘气、莽撞,父亲大发雷霆:“你怎么这么不听话,不争气?”此刻,美味欢笑早已不再,剩下的是硝烟的战场。每每这时,母亲只能作为观望者,阻止不了父子的冲突。桌上的饮料被打翻,沿着桌子一滴一滴朝下滴,像迟迟的夜漏——一滴,一滴……一更,二更……一年,一百年。真长,这寂寂的一刹那。
青春也是苦涩的,有时也会苦不堪言。因为随着岁月的成长,肩上的担子重了,承载了老师的期望,父母的心酸,常常地需要忍痛割爱,放弃许多潇洒自由的爱好。升学的压力,也许注定要让青春承受苦涩。青春的磕绊,促我成熟。我告诉自己“我什么都没有,可我有希望;我支配不了别人,可我能战胜自己,我的青春就是我的资本,因为自己年轻,便可以放弃一切,让自己在苦涩中成长,焕发青春活力”。
醇香,热烈,苦涩交织的青春,那是酒的味道,也是青春的味道。再也回不到那些如酒的青春岁月,有的也许只有回忆。走过百味交集的青春岁月,就让我们坦然面对吧!