暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色自是花中第一流
——题记
淡黄在深棕和浅绿下交相辉映,太阳光映在上面,折射出花的影子。微风拂过,香气跳了出来,让人沉醉。
但,现在只有一树的翠绿,恍惚了我的眼睛,我对着里屋大喊:“奶奶,奶奶,你出来啊,孙女有话想问你哟!”
奶奶从时光深处走来,手里拿着张小板凳,放在我面前。我从容地坐在小板凳上,用手杵着脸蛋
奶奶问道:“孙女,叫奶奶有什么事情吗?
我哪了嘟嘴,说:“奶奶,为什么树上面没有小花呢?那花香香的,小小的,特别好看,但它为什么还没有来呢?”
奶奶听到我的话,笑了,缓缓说道:“孙女,小树也是要长大的啊,你看看,你也在长大啊,我们要慢慢等,你不信的话,就跟小树打个赌吧。”
我点头示意,伸出小拇指,对着树说:“小树,我们来拉钩钩。拉钩,上吊,一百年,不许变。好了,约定好了哟!”薄暮,我稚嫩的声音回荡在天底下,空灵,悠远。
日子慢慢溜走,那个约定一直在我心里。一天清晨,我又和往常一样睁开眼。窗外下着淅淅沥沥的雨,我揉了揉眼睛,等待着奶奶的到来。
果然,不到三分钟,奶奶的身影就闪现在我的眼前。但她的手别在腰后,不让我看那是什么。看到我委屈的眼神,奶奶才将手拿出来。
“看吧,这是不是你一直期待的小花?我给你摘了下来。”奶奶的头发带着一丝潮气,我看向了窗外的雨,我懂这花是怎么来的了。我的眼泪止不住流了出来。
“孙女,不要伤心,你看看,小树实现了你和它的约定,你呢?我的孙女也要慢慢长大,当你长大之后,很多事就不需要奶奶了,就可以自己一个人处理了。”奶奶摸了摸我的头,温柔地说。
我点了点头,擦去眼泪,穿起鞋,向门外走去,奶奶举起伞为我遮雨。
我对着桂花树笑了笑,说:“小树,这次你赢了,不过我不会认输的!我也会努力成长,长得很高很高,然后保护奶奶。”奶奶笑了。
我与你约好了,不能违约哟。这个约定,我一直埋在心里,藏在每年开放的桂花里。每一朵开出的桂花,都是我青春留下的痕迹。