生活初二作文
你认为生活的准则是什么呢?有人说,就是可以吃饱,穿暖;有人说生活的基础就是一个好的工作。生活的准则就是做一个无愧于心的人;生活的准则是赚很多很多的钱,使自己生活的安逸。我认为:每个人都有属于自己的生活的准则,这是专属于他自己的生活的准则。
我妈妈曾经跟我说过这样的一句话:对做事一定要负责任,做就要做好,要么就不要做。如果说一件事你认为不会做好,那就不值得你去做。
贫穷可以是高尚的,富有也可以是低俗的如何去看待属于我们自己的生活,又如何去生活的。善者可以无愧于心,但即便是恶人可以无愧于心!
我认为,生活的准则就是做自己认为对的事情。
其实,吃饱穿暖也好,无愧于心也好,应该是同时存在;而生活的准则是在不断变化着的。可能昨天你很富有,今天你却一贫如洗了,明天又背信弃义;也可能,昨天你一贫如洗,今日你富可敌国,明天却还是背信弃义;可能昨天你背信弃义;今天你又良心发现;明天德才兼备;也可能昨天你助人为乐,今天你助人为乐,明天就舍己为人。可能……这个世界有太多太多的可能。生活的准则就像是一条曲线,随着人生的起伏上下而波动。它与我们的人生轨迹可以完全吻合,当我们的人生处于低谷的时候,我们的生活准则可以同样在低处徘徊;同样,当我们的人生处于低谷时,我们的生活准则可以处于高峰。另外,生活的准则也可以是一条比什么都直的直线,可以是一条向上的射线,更可以是一条向下的射线。
这就是生活,生活的准则就是对待自己所遇见的事情的判断力!也可以说,生活的准则就是做人的规则,就是我们自己的未来!
你走在这条线的最前端,这条线会随着你的改变而改变。你可以阔步向前,迎接美好的明天。你也可以漫步向前,甚至往后走。这路线没有人会逼你,他们这是站在你前进的道路两旁指引着你,不带有任何的恶意。只是他们会给你些他们认为是对的意见。这其中的道理还需你自己去领悟,然后做出你认为是正确的决定。这决定了你的人生。你一旦选了一条弯路,那么你就要付出更大的努力去开辟一条新的路线,去让你回到原先的那条正确的道路上。
生活,就像是一片波光粼粼的大海,你不能看清他的对面是什么,你坐在一条小船上,迎接着即将到来的风暴与未知的危险。
只有靠智慧与勇气才能度过危险。