走过风雨的初二优秀作文600字
我国古代思想家孟子曾经说:“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨。饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,曾益其所不能。”可见,想要“曾益其所不能”的前提是经历常人无法忍受的困难。若不经历风雨,也就无论后面种种了。
风雨,即生活中遇到的种种失败和困难,它对乐观的人来说,是人生路途中最宝贵的财富,对他们的未来有不可估量的作用。对悲观的人来说,那是一片阴影,更是一个个障碍。一个个心理上无法逾越的障碍。这将成为他们前进路上的绊脚石。
但是纵观古今中外,却又有许多不畏千难万险,顽强的从风雨中走过的典范,他们靠的是什么?是坚定的信念。
司马迁,中国历史上一位伟大的史学家、文学家。仅仅因为在朝中向武帝为李陵求情就被处以宫刑,这是多么屈辱的事啊!许多人认为他会自杀,但他没有,因为他立志完成的书,一部惯绝古今的著作才刚完成一小部分,他还不能死!就是在这种信念的支持下,它完成了一部被鲁迅先生称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的宏篇巨著——《史记》。
贝多芬,一位举世闻名的音乐家。如果在现在,他一定会家财万贯,但事实上,他却十分贫穷。贫穷到我们无法想象的地步。他面对的是怀着敌意的城市维也纳,他的音乐受到欢呼,他的困难却无人问津。而在他事业的最高点,他的双耳却失聪了。他只有两条路,要么在孤独痛苦中死亡,要么不屈不挠的抗争。他选择了后者。他发出来“扼住命运咽喉”的呼喊,并在生命之歌的尾声写出了不朽的《欢乐颂》。
这就是信念的力量!信念是什么?信念就是在你跌倒时能帮你站起来,在你悲伤时为你止痛的无形力量。一个人如果有了信念,那么他将无所畏惧!
风雨依旧,但是我们要——撑伞,向前,穿越!