风雨后的彩虹初二作文
雨后见彩虹,不是个自然现象吗?是啊,但是也是人生的真实写照。人生苦短,但风雨不断。不过没有这些“风雨的洗礼”,怎能看见那“缤纷的彩虹”呢?
“人在江湖混,哪能不挨刀”,我就经历过一次风雨。那是一次期末考试,考试的时候,我就觉得会出问题,果不其然,我的语文成绩还真就出了问题。
老师将卷子的那天,我早早来到了学校里,满脑子尽是对成绩的幻想。“耶!我英语、数学双百!”我不禁叫了起来。当我还沉浸在喜悦之中的时候,殊不知灾难已经悄悄降临。终于到揭晓语文成绩的时候了。当我自信满满地捧着语文卷子,瞟了一眼分数,顿时间,我觉得天旋地转,自己的心也一下子从天堂跌倒了万丈深渊。这真的是我的卷子吗?我在内心不断地问自己。怎么会差了这么多,难道――是我眼睛花了,是老师改错了,是分数加错了。我不住地来掩饰这个错误。到最后,还是我写错了。明明会的题目怎么就弄错了呢?我不认真吗?总之,千错万错都是我的错,特别是那些不该错的题,我心中又多了一份自责。因为这次的失败,在发奖状的那一天,面对同学们的支持和老师的信任,我真的是无言以对;面对崭新的奖状,我更不配拥有它。再看看周围的同学们,我觉得所有人都注视着我,他们似乎都在嘲笑我。如果当时地上有一条缝的话,我恨不得立马钻进去。那段时间,已经成为了我心中永远的痛。
又过了好几天,我渐渐地从失败的阴影中走出来。这些天,我想明白了。人的一生中难免要有些困难,如果我连这种小挫折多过不去的话,那以后我遇到困难该怎么办呢?对,我要坚强,我要努力,我要创造一个更好的明天!
是啊!雨后见彩虹,我相信,在下一次的期末考试中,一定会出现一道“绚丽的彩虹”!