2022年7月28日,我踏上了上海的土地。高楼大厦,拥挤不堪的马路,脚下生风的路人,是给我的第一印象。放下行李第一件事情便是去了黄浦江边。
倚靠在桥边,闭上眼睛,感受着耳畔吹过来的徐徐江风。风调皮着时不时卷起江面的一朵朵浪花。凝眸望去,江的对面是高耸入云的建筑大楼,而我的身后一栋栋外国人曾经留下来的建筑,仿佛诉说着历史的沧桑。有些建筑就像缩小了的大本钟,白宫……江面上有几艘观光轮船缓缓驶过。捏着手中的游船观光票,心中早已激动不已,心情就似那些拿着相机疯狂拍摄般的人们一样。随着时间的流逝,灯光一点一点的亮起。思索着时间也该差不多了,便起身去了检票处。
进入检票处才真正领略到上海夜景的魅力。刚等时,排起的队伍就似蛟龙一般。心中无语,只好静静等待,一波一波的人过去了,终于轮到我了,迫不及待的登上了第三层的甲板,挑了块风水宝地。人越来越多,多到挤不下时,船才缓缓启动。随着船的行驶,**的风景渐渐映入我的眼帘,真是美轮美奂,美得无可挑剔。
江风温柔的拂过我的脸颊,抚去额头的汗珠,抚去一身的疲惫。灯光犹如一个个跳动的小精灵,在大楼上摇曳着优美的舞姿,展现出着与众不同的风韵。江的**犹如两条绸缎,交织着不同的韵味。似高贵华丽的舞者,又似温婉大方的少女。江面上倒映着斑斑点点的灯光,形成一副静止的水墨画。异国他乡风格的建筑一致都成了金黄色,远远望去就像一条华贵的彩带,绚烂夺目,同时晃的又有些刺眼。奇迹般的美景在我眼前掠过。顿时眼睛一亮。不远处的大楼上有一只金黄色的蝴蝶在飞舞,那座大楼与黑夜融为一体。从我的角度看去,她就似一只真正的蝴蝶在翩然起舞。时而向上,时而落下。煽动的翅膀就像煽在人们心间,又怎的不唯美?
最引人注目的还是东方明珠,两个圆珠一大一小,交相辉映。东方明珠的铁架子时不时变幻着色彩,就像被夜之神染上了夺目的颜料,各种各样的图案在他身上变幻着,他在以他自己的方式欢迎着游览的人们。“上海欢迎您!”被他以不同的颜色不同的样子展现在我们眼前。船快到终点了,这幅美景也快结束了,远处的灯光若隐若现,为这幅画又加上一层神秘的面纱。船在我恋恋不舍的情感下,终究还是到了终点,下了甲板,眼睛还是不舍的望向了对面。
这是一次多么美妙的旅行啊!现在回想起来,上海夜景那无与伦比的美仍在我脑海里挥之不去,让我感叹造物者的神奇。那一次我从两个角度观看过上海夜景,每一个角度总给我带来视觉的盛筵。令我不禁感慨道:这世上竟有如此灿烂辉煌的灯火景象。
上海,期待与你再次相见。