这一天是最适合去郊外散步,爬山。所以,我们全家决定一起去爬“人头山”。
春分的这一天,阳光明媚,风和日丽。我和父亲母亲,爷爷奶奶,姐姐商量着去爬人头山。我们来到人头山底,抬头一看,人头山连绵起伏,漫山遍野都是葱葱茏茏的树木和淡雅的野花。在向导爷爷的带领下向人头山进军。一路上,美丽的花朵在春风的吹拂下翩翩起舞,好像在欢迎我们来到这里。春风吹拂着大树的叶子,“沙,沙”的声音,好像在为我们歌词前进曲。我一路上蹦蹦跳跳,不一会儿便累了,我满头大汗,一口一口地喘着粗气。一屁股坐在石阶上,嘴里埋怨着:“爬山有什么好呀!又渴又累,还出一身汗。”母亲见我坐在石阶上说:“锶锶,起来,爬山要坚持,坚持才能看见山顶的美景!”
母亲一边说,一边把我拉起来。听了母亲的鼓励,我又擦干汗水继续向山顶走去。没几分钟,到了半山腰。我和姐姐站在半山腰往下看,一排排庄稼正茁壮成长。空气好新鲜,我呼吸着带有泥土芬芳的空气。把刚才的不愉快抛到九霄云外去了。过了二十几分钟,我们登上了山顶,山顶的风很大,迎面吹来,凉爽极了。从山顶往下看,山下的风景美不胜收。一块块田地就像一个足球场。转身看那酷似人头的山,深深吸引着我。
人头山没有泰山那样壮丽;人头山没有华山那样险峻;人头山没有衡山那样秀丽;人头山没有三山五岳那样有名,但它那独特的外形却吸引住了我。一次发生在春分的事情让我至今难忘,我一定要好好感谢人头山,因为它让我明白了一个伴我一生的道理。
这次爬山使我明白了一个道理——坚持就是胜利,只有坚持才能看到山顶美丽的风景!春分是一个美丽而充满生机的节气,我喜欢人头山,也喜欢春分。因为:没有春分人头山就不会那么美!