已是深秋季节了,心底还惦记着秋天。我喜欢秋天,一如我喜欢寂寞,喜欢孤寂的你……帘外夜雨潇潇,我在屋内就这样倾听着雨声,任思绪飞扬,我知道你即将走远……——题记
冷风过境,雨总是来的很迟。“哦!是秋的最后一场雨吧!”心中不时的感叹。晚秋清凉如水,寂寥的雨在叹息中自天空垂落下来,敲打着秋叶,轻击着窗棂。我放下手中的笔走到窗台,看着窗外飘零的雨滴,思绪漫漫浸润开来。
信步走下楼梯,欣赏这苍凉的雨幕。联想起:“斜月朦胧,雨过残花落地红”的情景,今夜的雨也许逊色了许多。如今夜雨翩翩而至如天使般落在我的怀里,我不曾想过你是怎样穿越时空的隧道而来,又怎样轻轻入梦。是雨的到来,还是雨的凄美?我的思绪如凌乱的雨。
夜雨潇湘处,无端入梦时。雨是属于我的,而我却属于寂寞。很多时候,我都是一人,独自穿梭于雨中,聆听它跳动的脉搏,感受着它春秋四季的变迁。我漠然,缓缓踏过,不再留恋。细细倾听,仿佛此声胜有声。我等待许久,总以为会有一个熟悉的身影穿过雨露,伴着风的节拍翩翩起舞。可是直到悄然滑落,我依然只身独步。
久久无语宁喧的泠泠轻响,一场写意挥洒的笔墨。远处,淡淡的古乐随细雨飘来,悠扬声中,仿佛让我置身于梦幻般的往事之中。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”不须归,不须归。我浅吟低唱,怎奈心绪使然。愁绪还是悲歌?我也茫然!年华似水匆匆一瞥,落雨匆匆一逝。落叶还是飞花?驻步凝望。蘸湿的心情。是谁曾在辽远的天际写满了相思?于是声也寂静,雨也寂静,夜遥远无期……
夜寂静,声声寒萃。林微动,叶叶纷飞。
花开花落,季节的芬芳已经远去,我又何必怅然若失的怀念,云卷云舒的宁静,离去吧,还是离去吧,这里有我无以名状的遐思,即使我孑然一身!