我们在去南京的路上,我们经过了南京长江大桥。
在还没有到长江大桥的时候,奶奶就说:“子烨,快看!要到长江大桥了!”我们怀着激动的心情等待着长江大桥的到来。
长江大桥位于南京市西北面长江上,连通市区与浦口区,是一座我国自己设计建造的双层双线公路、铁路两用桥,也就是桥上通汽车,桥下通火车,1968年12月29日竣工。上层的公路桥长4589米,车行道宽15米,可容4辆大型汽车并行,两侧还各有2米多宽的人行道;现在已经显得陈旧,我们去的时候正在翻修。桥下可行万吨巨轮。整座大桥如彩虹凌空江上,十分壮观。下层的铁路桥长6772米,宽14米,铺有双轨,两列火车可同时对开。其中江面上的正桥长1577米,其余为引桥,公路引桥采用富有中国特色的双孔双曲拱桥形式。公路正桥两边的栏杆上嵌着200幅铸铁浮雕,人行道旁还有150对白玉兰花形的路灯,南北两端各有两座高70米的桥头堡,堡内有电梯可通铁路桥、公路桥及桥头堡上的了望台。堡前还各有一座高10余米的工农兵雕塑。南堡下是一个风景秀丽的公园。
耳听为虚,眼见为实,今天我终于看见闻名天下的南京长江大桥了!听奶奶说,这座桥是当时科技最先进的一座桥,与现代型的大桥相比看起来已经不再光彩照人了。