阳光|初二优秀作文800字_初二作文
惨白的病房中,他一个人呆呆地躺着,或许他在想着什么,可连他自己也不知道到底在想什么。他又觉得眼前全是白,雪白的墙,雪白的床单,雪白的防护衣,一切白得有些刺眼,让人感到彻骨的寒。
猛然间,他想到了那挂满白布的灵堂。白色的帷幕,白色的花圈,惟一有些颜色的就是张老师的遗像。张老师说过:“人的生命是很脆弱的。”他现在体会到了。或许现在的心情与那时一样。不,那时是悲痛,现在是绝望。
不自觉地,他想到了死亡。还没等他再想下去,他就觉得胸中像有什么东西堵住了,喘不上气来,头痛欲裂,他大口大口喘气,可无济于事。他按响了电铃,眼前一下子黑了……
朦胧中,他感到自己还活着。他用力睁开眼,的确,他还活着,嘴上连着输氧器,身上插着一堆管子。他呼吸有些困难,开始觉得自己生不如死。猛然间,他发现病房里有些不一样。对,就在他的床边,多了一盆吊兰。那吊兰依然那么绿,特别是在这惨白的房间里,它放射着耀眼的绿色,是那么有生气。护士从盆里拿出一张卡片,给他看,上面写着:“我们共同呵护的吊兰,让它陪着你。那里面有张老师的魂,也有我们的心。”他的眼泪喷涌而出。那吊兰是张老师临终前托付给全班同学的。他说那吊兰跟了他很多年,那里面有他的魂。张老师患的是胃癌,多年积劳成疾,他把心给了学生,最后带着遗憾离开了人间。从那以后,那盆吊兰便被摆在教室里,同学们共同呵护它,使它越发茁壮。正因为有了它,他的班级成了学校里最团结的班,最温暖的家。他看着同学们的赠言,哭了,他的心在黑暗中找到了一丝光亮,使他不至于走向死亡的深渊。第二天,护士又送来一张卡片:“张老师说过,‘生命是脆弱的,但他更常说,人是顽强的,只要信心不倒,又何惧死神?'我们相信你能战胜死神。我们等你胜利归来。”一天、两天、三天……每天都有一张卡片,他的心渐渐温暖了,他每天看着吊兰,想着明媚的阳光,想着同学们的笑脸,想着美好的未来。
20天后,他终于痊愈了。他捧着吊兰,回到了班集体。这时他才知道,那段日子同学们被隔离了,他们也是刚刚出来。他们就是在那被隔离的日子里,充满希望地写着鼓励他的话。
他沐浴着明媚的阳光,那是集体的爱。阳光中弥漫着浓浓的信心和勇气,还有那耀眼的绿色。