关于初三友谊作文
“疾风知劲草,患难见真情。”
长久以来,这句话深刻地印在了我的脑海里。这不是一个抽象的概念,它是一句发自肺腑的深切问候,是一张淡雅的贺卡,是一封远方的来信,是雨中为你撑起的伞,是充满鼓励与期待的眸子,是为难之中向你伸出的一双热情的手,是露在一言一行中的爱。
春秋时期,伯牙善于弹琴,钟子期善于听琴。伯牙在泰山以北游历,突遇暴雨,触景生情,先弹凄风苦雨,又奏泰山地裂。伯牙的琴声无论表达什么,钟子期都能心领神会。两人从此成为知己。一日,伯牙惊闻钟子期死讯,心中百感交集,万分悲痛。他仰天长叹,断弦,永远不再弹琴。
再看唐朝,武则天长寿年间下令断屠。在拾遗张德的妻子生了一个男孩,合家欢喜,偷宰了一只羊,宴请客人。客人中有一位叫杜肃的,偷偷藏起一块肉,并写状子向武则天告了他一状。
第二天上朝,武则天说:“张德听说你妻子生了个男孩,大喜啊!”张德连忙拜谢不迭。武则天又说:“可你从哪来的肉呢?”张德一听连忙谢罪。武则天慢条斯理地说:“我下令断屠,并不包括红白喜事,你起来把,你并没有犯什么罪。只是以后你交朋友也要谨慎,有些无赖小人,不必请到家吃饭。”说罢,把杜肃的状子掏出来给张德看。这时杜肃在一旁既羞愧又害怕,浑身上下直流汗,恨不得找个地缝钻下去。朝臣们知道了这件事情后,都恨不得去唾他一脸。
友情的力量是巨大的,没有友情的人,就像生活在荒野、沙漠,缺乏朋友的人,会感到人间的孤独。人们都需要友谊,是因为友谊可以使人奋发、使人欣慰、使人快乐、使人向前。
但是交友也要慎重,要交就交像钟子期、伯牙一样的知音,千万别交像出卖朋友的杜肃一样的朋友。这样才真正对你有益。