你见过有这样一种银行吗?他的分行遍布世界的每一个角落,他不像普通银行那样担忧收益问题,他的运作程序很简单,只是重复着借出贷款,收回贷款这两道工序。
更离奇的是,世界上的每一个人,哪怕是baby也都是他的客户。他有个很奇特的规定,每天都借给客户86400块钱,让客户去自主利用。但过24小时之后,他就向客户收回借出的86400块钱一分也不能少,一秒也不能迟,一定要如实如数偿还。这种银行分分秒秒,日日月月,月月年年都在重复着借出,收回这两个工序。
这种银行很公*,并不会因为你权势大,气焰盛,长得漂亮,他就会多借给你。同样的,这种银行也很残酷,哪怕你又是下跪又是磕头,哪怕是你痛哭流涕,要死要活,他也不会因同情你多借给你或是延迟还钱的日期,这种银行就是如此的奇怪。
朋友,你知道这是什么银行吗?你也是他的客户。你不知道吗?让我来告诉你吧,他就是时间银行。他每天给你24小时,1440分钟,86400秒,一天过后,哪怕你这一整天都在做梦,还是一整天都在闲逛,没有做过任何一件有作为的事,他还是一样铁面无私地收回你度过的24小时,1440分钟,86400秒。第二天,他又会给你同样多的时间任你安排。当然,这些时间性质是不一样的,虽然长度相同,但是这些时间你都要坏给他,是用你的生命慢慢地还。当你觉得时间太长,日子过得很无聊时,时间就在你打呵欠,在你埋怨中飞快地流过,从不为你而停留。
朋友,你也许每天都是24小时,根本没有变化,那么,请你走到镜子前审视你自己,你就会发现本事光洁的额头比以前多了几道皱纹,就是去拉皮也恢复不了青春年少,你就发现乌黑的青丝覆上了几丝白发,不用染发也流行。时间就在不知不觉中匆匆走过,回顾过去所走的路,是了无痕迹,抑或是布满脚印,这只能由你去掌握,时间银行的服务宗旨是:“劝君莫惜金衣,劝君惜取少年时。花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
但是,朋友,我还是要告诉你,据说时间是三支针都被关在形状各异的旷野上,互相追逐,彼此厮杀,残忍得连血腥味都闻不着,那么,你是要这场战争中成为胜者,还是败者?你来作个选择吧。