夏天像一个顽皮的小朋友,变脸的速度极快。刚开始艳阳高照,太阳晒得你睁不开双眼。突然,这位小朋友好像受了委屈似的,脸色阴沉沉的,刮来一阵又一阵大风,雷鸣般的哭声,都快把耳朵震聋了。紧接着,一道闪电过后,豆大的雨滴从天而降洒向人间,渗进芬芳的泥土,落在肥美的叶子上,停留在浩瀚的大海里,融入清澈的小河,拥抱着结实的屋顶,敲打着透明的玻璃……这一切的声响交织在一起,犹如正在举办的一场热闹非凡的交响乐盛典。
盛夏酷暑让人昏昏欲睡,可是等你仔细听时,耳边传来浪涛似的声响。啊!原来是麦浪的声音。一阵大风吹过,原野里金黄的麦子此起彼伏,像汹涌的波涛在翻滚,涛声依旧。
夏日的夜晚才有一丝凉意,“清风”徐来,“半夜鸣蝉”给人一种清幽的感觉,可烈日炎炎下的蝉鸣别有一番风情。柳丝轻拂的湖边,鸣蝉占据了最好的位置,在烈日当空下,一展歌喉“知了,知了……”,卖力地歌唱。
“噗通”一声,青蛙从岸边跳进湖里,*静的水面顿时泛起一阵阵涟漪,拍打着湖边,打破了鸣蝉演唱的节奏,似乎是对鸣蝉的不满。“该我上场表演了!”青蛙从水中跳上它的舞台——碧绿的大荷叶,“呱呱,呱呱……”,在粉红荷花的映衬下,这位天生的歌唱家尽情忘我的演唱。形态各异的鱼儿们是专业的拉拉队,加油花样繁多。它们顶着水游过来,不时吐出几个五彩的泡泡,泡泡消失时发出的“啵啵”声响像是给歌唱家们配乐。
鸟儿们拥有天生的一副好嗓子,在树林里,鸽子“咕咕”喜鹊“喳喳”、白头翁“咕嘟噜”、斑鸠“滴咕儿滴咕儿”……各种鸟鸣声,再加上鸟儿们飞起、落下的声响交织在一起,仿佛在举行一场空前盛大的演唱会。
夜深人静,角落里传来一阵“嘘嘘”的声音,这是蟋蟀在鸣唱。它比较害羞,一有风吹草动,就奉行沉默是金。“咯咯,咯咯……”绿色的蝈蝈不也闲着,歌声把我带回童年,让我想起往日难忘的欢乐——孩提时,用竹子编的笼子饲养蝈蝈,捉到它比较难,养活它更难。