夏日炎炎,无法抵挡荷花灿烂的盛开。从小我就喜欢外公家,因为那儿有美丽的荷花在迎接我的到来。
小时候的我,无论什么,对我来说都是新鲜的。初到外公家,我一下就被那满塘荷花给吸引住了,我用央求的眼神看着外公,外公似乎看懂了我的意思,用两手挽起长裤,再挽了挽早已破烂不堪的衣袖,蹒跚的走到荷塘里。摘了一朵我起先就看到的荷花,似乎人与人之间的心灵感应在此刻得到升华。
渐渐地,我长大了,许许多多的东西都在变化,我也开始变化,但不变的是我对外公家那片荷花的依恋。外公依旧那样慈祥,总是帮我摘荷花,我却不懂荷花是成莲蓬后卖钱的,总是吵着要外公摘,荷花在碧绿的莲叶衬托下更显那份美丽与妖娆,外公那一副努力为自己孙女创造快乐的样子,点缀得如此闪亮,妈妈却总是骂我不懂事,骂我辛苦了外公,外公很不容易,我却浪费他的劳动成果。耕地的荒废,荷塘渐渐地也少了,外公的生活更加窘迫。俗话说:靠山吃山,靠水吃水。而我的外公靠荷,却不能吃荷。
*些年来,外公那搞新农村建设,那些昔日的荷塘重新恢复了生机。现在一眼望去,全是碧绿的荷叶衬托淡红的荷花,荷塘内站了许许多多像外公一样的人。他们的笑容格外灿烂,似乎找到了家的根。听外公说,当出了“三农”政策,保护了他们这些靠荷吃荷的人。外公又说,现代化发展真快,可我们不能丢失传统啊!我们不但要发展,而且要把祖先留下来的荷塘发扬光大。听完后,不经意间发现外公的衣服不在破烂,穿上新衣服的外公显得格外的年轻。
今年夏天,我又回到了外公的家。荷花——依旧盛开!