如果说初一是一次旅行,那么期末考试就是这次旅行中的一个站点。
在考试的前一天,每科的作业变得少之又少,但我们并没有因为作业少而变得轻松,心里的压力反而又增了几分。以前放学路上是歌声笑声嬉闹声,声声入耳,而今的放学路上是英语事数学事事事挂心。唱歌的打闹的一下子跑没了踪影,个个表情凝重,不是在背诵英语单词,就是在念叨数学公式。
考试那天,我和其他同学一样,正襟危坐,迎接着一张张试卷,其次便是静听像体育比赛中的尖锐的哨子声。
嘟,随着一声响彻天空般的哨声,每位同学急匆匆的拿起手中的笔,开始书写自己的通行证,只要有了盖了红印的通行证,相信他的暑假生活一定是美好的。如果相反,他的暑假生活一定被各种培训班所羁绊。
我在期末考试中,小心翼翼的对付每一道题,就像过雷区似的,一点也不敢大意。在我从容的应付几场考试后,最让我头疼的地理来了。*时我不喜欢地理,因为生活中我都懒得搞清楚东西南北,更何况令我晕头转向的中国地理、世界地理呢?但不管你喜欢不喜欢,试是必须考的。对着试卷上的试题,我晕头转向,左思右想,每道题目都似曾相识,又实在搞不清楚其庐山真面目,只好连蒙带猜的蒙混过关。
嘟,又一声哨音,终于考完了!我舒了一口气,感觉仿佛过了半个世纪似的。
在家疗养了几天后,又回到了学校,老师要公布考试成绩,大家的心又一次滴溜溜悬了起来,又一次屏住了呼吸,倾听老师念自己的成绩。考得好的洋洋得意,考得差的欲哭无泪,没念到的在心中默默祈祷。
当知道我的名次在中游时,我一块石头落了地,虽然不是太好,但回家也有个交代了。
回家的路上,发现街道又重新热闹起来,歌声笑声嬉闹声重新响起,英语事数学事事事匿迹……
因为初一的旅程终于到了一个站点,尽管前面的路还很漫长,,但现在总可以在这个站点上松口气了吧?