融合作文
朱嘉雯我睁开眼睛,发现自己在幽暗的长廊中郁郁独行,浓郁的西方香水融合了淡淡的东方檀香,被寒冷的北风裹挟着扑面而来。唉,这年头连空气清新剂都用上了融合技术,今年二零五零的除夕夜里不知道又要出台什么新的合并政策了。
我翻开电脑中的报纸,脑中千百个声音一齐鸣响,享受了电磁波干扰的收音机——哎呀忘记了,自从十年前联合国通过全球国家大融合的决议草案之后,就没有谁还会用收音机了。没办法,我这个人,就是怀旧。头版头条地球球长在发表他的重要讲话,双拳高举。慷慨激昂:“新年的目标是向地球上少数几个不肯向我方妥协的国家进军,让全球的人民真正能够融合起来,团结在一起,顺应世界发展的大潮流……”
我看着台下欢呼雀跃的民众,皱了皱眉头,翻到第二版,地球***长扶着他的眼镜,气定神闲地告诉那些满脸崇拜的记者们:“如今出台的超**国家货币有本**独立控制监管,以此来保障全球民族大融合顺利进行的经济基础,在国家内部的明智融合举措下,人民生活日益提高……”我合上电脑,渴望能从遥远的星光中找寻慰藉,抬眼看到的,却仍是那些占领天空肆意盘旋在头顶的卫星——为确保没有人凭借自己的特色妨碍大融合。
想当年,中国人的深邃,法国人的浪漫,英国人的风度,美国人的勇敢,那一片片与众不同的土地,那一个个多姿多彩的民族,都让人心驰神往,可现在……虽然来去各地都免去了护照河出入境的麻烦,但不论去哪里,我却都只能看到一张张相似的脸上那些独有的灿烂文化,只会盲目地自豪于统一疆域的广阔和国家子民的众多。当从苍茫宇宙深处来访的使者看到一整颗星球只有一种声音,只有一种信仰,我只能悲哀地告诉他们这表面强大内里腐朽的国度是全球融合的产物,这一体的思想渗入了每个人的内心深处,人们早已遗失了呐喊的力量。是的,融合让我们共同掌握了无数尖端的技术。我们的领导无数次引用查尔斯狄更斯的话:“这是最美好的年代。这是最具智慧的年代。”但他忽略了后半段的语句,这同时也是最糟糕的年代。
极度的所谓团结融合是极度的集权,极度的所谓智慧是极度的蒙昧。我跌坐在长椅上,高声叹息:“不——”
“喂!你!”几个穿着制服的人冲过来,“你刚才没有用世界语,是不是想违反民族融合法?走!”我几欲挣扎辩解,却被重重地推倒在地……
我从惊愕中清醒过来,墙壁早已被阳光照亮了大半,我看了看日历,二零一一,感谢上帝,我轻轻旋转着地球仪,五彩斑斓的颜色融合成一条美丽的虹,要是它们全部化成白色那该会有多无聊。我们无法拒绝技术与产业的融合,因为正是它才造就了科技的进步,但我们有权反对全世界的同化,那样的恶性融合会让人们丧失了自己独有的本真。世界发展的大背景下,我们可以并肩战斗,我们可以共担风雨,但化多元为一体的巨轮势必会碾压到每个人自身的个性与风格。
欢迎融合,但我们拒绝被同化。