有的人喜欢长大,因为长大了,所有事情都由自己决定。有的人却希望停留在自己小的时候,因为小时候,父母能随着自己的内心,想有什么,就能拥有什么,像个“小皇帝”。要想长大后能无忧无虑的享受生活,那么,就取决于你小时候。
《小王子》一书中,天真无邪、孤独忧伤、多愁善感的小王子是主人公,他住在被称作B—612号的小星球,是那个小星球上唯一的居民。一次,小王子因为玫瑰的自私与依赖顺着空中飘来的气球,离开了自己的星球和所爱的玫瑰花开始了宇宙旅行,最后来到了地球。在撒哈拉沙漠,小王子遇到了小说的叙述者———飞行员,并和他成为了好朋友。在宇宙旅行时,他先后访问了六个星球,各种见闻使他陷入忧伤,他感到大人们十分得荒唐可笑、太不正常。小王子用孩子式的眼光,透视出**心中的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。
在书中,狐狸告诉小王子一个秘密:“用心去看才看得清楚;是分离让你更思念你的玫瑰;爱就是责任。”小王子之所以常思念玫瑰,是因为小王子已经爱上了她的玫瑰。爱,可以使人分离,爱,可以使人产生依恋,爱,可以因为分离,而思念对方。最后,小王子又回到了自己的星球,因为他知道,他的玫瑰需要他。
小时候,我们或许也会像故事中的玫瑰一样,依赖着你身边的人,有着美好的童真。现在,你对你身边至亲的人,展现出的便是一种责任感,或许是你懂得什么是真正所谓的爱了。当你不再有童年,你想要的只是对童年的向往与留恋。