孙中山先生说过:“我一生的嗜好,除了革命之外,就是读书。我一天不读书,就不能够生活。”是的,作为学生,我们应该喜爱读书。因为读书,可以陶冶情操,开阔视野,增长知识。因为读书,可以充实思想,丰富情感,改变人生。于是,我喜爱上了阅读。
俗话说:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”但是,我觉得我读书是为了提升自己,充实自己,因为读书是件很快乐的事。通过读书,我不仅吸收到了知识,学会了许多做人的道理,更感觉到了读书的乐趣。看了《白雪公主》,我为她的机灵而欢呼;看了《钢铁是怎样炼成的》,我为剥削社会的黑暗而叹息;看了《简爱》,我发现爱情是如此的美好;看了《格列佛游记》,我产生了环游世界的想法……
读书是一种享受。每当捧起书本阅读时,我便感觉到久旱逢甘露,使我心旷神怡。知识需要新陈代谢,慢慢消化。每当我看完一本书时,里面丰富多彩的内容与知识,充满智慧的人生哲理,便会在智慧的脑颅中被筛选、沉淀。每当看到更新更科学的内容,我会自动将以前所看的内容删去,吸收新的知识。
小时候,妈妈常常给我读我喜欢的《格林童话》《100个经典童话故事》《唐诗三百首》等。在老师和妈妈的引导下,我对读书的兴趣更强烈了,我开始不再满足于童话和漫画,开始读《西游记》《三国演义》《童年》等中外名著。可以说,我的童年就是在书籍的陪伴下度过的,书籍带给我心灵的享受和愉悦。现在,我的书已经装满了书柜,甚至地上、床上、沙发上都堆放着我的书。
读书是一种力量,读好书更有益于我们健康成长。比如说写有“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁,从小喜爱历史,对史书很感兴趣,长大以后成了伟大的史学家;像“我以我血荐轩辕”的鲁迅,在幼年时从不乱花零钱,喜欢把大人给的钱一点点地积攒起来买书看,长大以后为了著名的作家、思想家和革命家;还有“为中华之崛起而读书”的***,小时候在看一本伟人传记时非常感动,从小就立下了伟大誓言,长大以后,他果真实现了自己的理想,成了一代伟人。读书过程中,我知道了很多名人和伟人都是在读书中改变自己命运的。所以,我立下志向,我要读更多的书、更好的书,学到更多的知识。
读书是一种修为。*****曾说过:“俱往矣,数风流人物,还看今朝。”他告诉我们应该有远大的志向和抱负。身为21世纪的孩子,我们应该多看点书,提升自己的修为和涵养。《水浒传》能让我们领略一百单八将的英雄气概,《三国演义》能让我们感受三国人物的豪情壮志,《西游记》能让我们体会师徒四人取经路上的艰辛执著;《红楼梦》能让我们解读到封建社会走向没落的必然趋势。
几年的阅读,我逐渐觉得自己长大了。我懂得了仁者爱人,懂得了人要自立自强,懂得了国家、社会的进步发展与个人的进步提升密切相关。
我喜欢阅读,因为阅读伴我健康快乐成长。