我们是一家人初一作文800字
在茶乡安溪蓬莱,每年的正月初七至十一,要恭迎清水祖师下山绕境巡游。那绕境巡游的场景真是热闹非凡!
今年初七这一天,我和妈妈也去随香。我们随着进香的人群,前拥后挤地在路上走着。走了一段路后,我渴极了,这时,我看到路边的桌子上摆着茶水和果点,不由得咂咂嘴,“要是能喝上一口,该多好啊!”桌旁的小哥哥仿佛看出了我的心思,热情地说:“这茶水和果点是免费的,是我家为香客提供方便的。”小哥哥舀了一碗茶,又说:“你瞧,像我们家这样的还有很多。”我接过茶水,咕噜咕噜一口气喝完,小哥哥赶紧又捧上果点,我一看这果点,嘴里的馋虫马上动了起来。妈妈拉了拉我的衣角。我一下子明白了,伸出的手又缩了回来。小哥哥看出了我的犹豫,连忙抓起一把果点塞在我手里,说:“我们都是一家人,别客气!”我不好意思地攥着果点,连声道谢,可是小哥哥摆摆手,又去忙着招待其他香客了。
走过好几个敬香点,我的肚子开始**了,妈妈说:“别急,前面就有吃的!”只见前面的操场上人头攒动,鞭炮声、锣鼓声,震耳欲聋。突然,轰的一声巨响,是铳子的响声。大旗过后,场面更热闹了,人们像是约好似的都往这边赶。没一会儿,一阵阵香味扑鼻而来,我忍不住上前去看,只见几十个人挑着热气腾腾的饭来了。一会儿工夫,操场摆满了各式各样的桶,桶里有的盛着咸饭,有的盛着汤,还有的盛着稀饭。一个大婶看见我们,热情地拉着我的手,给我盛了一碗热气腾腾的汤,我边吃边问妈妈:“这餐饭要多少钱?”大婶接过话说:“我们村为了方便香客,组织了一百多担的免费便餐。”我往旁边一看,有的人蹲着吃得津津有味,有的站着吃得眉开眼笑,还有的这边闻闻、那边瞧瞧,拿不准在哪吃。送饭的人热情极了,递上碗筷,盛上饭,看着香客吃饭,脸上笑眯眯的,就像看着自家人一样。
一杯水,一碗饭,一句感人的话,饱含着茶乡人民淳朴的情感。明年,我也要尽自己的力量来帮助别人。不,我们要时时心系他人,随时随地帮助别人。