一头乌黑油亮的头发,明亮的眼睛,高高鼻梁上的一副眼镜,以及一套整洁的西装,使他容光焕发一个我永远不会忘记的人。
夏天很热,但它是绿色的。下午,我像往常一样走在去学校的路上。当我来到黎明明路时,一大群人挤在一起看热闹。我挤过人群。一个大神抱着一个小男孩,站在他旁边的是一个皱着眉头的叔叔。这时,姑妈提高了声音:让我们看看这个孩子。他学得不好,偷东西。”人群把目光转向小男孩,他们低下头,互相摩擦着脚。每个人都好奇地问,到底是什么被偷了?阿姨夸张地说:太神奇了!钱包!这位先生的钱包!”听了这话后,每个人都开始说话并责骂这个小男孩。“别怪他,我不小心弄丢了!”一直保持沉默的叔叔打断了争论,急忙去救那个小个子男人。人群又把目光转向他的叔叔,他穿着西装,闪亮的皮鞋,一张和善的脸,鼻子上戴着一副眼镜。“是这个小男孩想拿起钱包还给我。”叔叔说。每个人都点点头,离开了,阿姨也离开了,因为她会丢面子。我站在原地,准备离开,但我很想再看到一张照片。小男孩惊讶地看着他的叔叔,眼里充满了疑惑和感激。叔叔蹲下来抚摸着小男孩的头,慈爱地说:孩子们偷东西是不好的。一个人偷偷摸摸是很恶心的。”小男孩抬起头,脸通红,害羞地说:叔叔,对不起,我错了。”叔叔和蔼地笑了笑,和蔼地说:一个好孩子知道什么是错的,并且能够改变它。”说完,直起身子,拍了拍小男孩的肩膀,嘴角微微翘起,转身离开了。小男孩转过身,看着他叔叔远去的身影。他的脸颊上还有两滴眼泪。这时,我作为旁观者站在一旁,对叔叔的行为感到震惊。
夏天的繁荣结束了。天空好高,光线充足。一旦我的思绪转向,又是秋天了。金色的深秋带走了夏日的清新,但并没有带走这位叔叔的身影,他将永远留在我的脑海里,永不改变。