今天是礼拜天,妈妈带我到“中闽百汇”买东西。我选了一双凉鞋和一件漂亮的衣服。
我们拿着满意的商品走出店门时已是中午,我有点累,肚子饿了。我们来到一家饭馆,妈妈买了两碗面。我们正吃着,走进来一个黑大汉,他头发乱蓬蓬的,脸上都是灰土,身上有很多油漆,衣服扣着扣,脚下拖着双破旧的布鞋,手里端着一大碗面。当他走到我身边时,我不由得用手捂着鼻子,生怕闻到油漆味。我真想让他离我远点,但万万没有想到他却走到我们的桌前吃起来,真倒霉!
我们赶紧吃完了面,走出饭馆。到了车站,妈妈惊叫这:“我们的袋子呢?”
“哎呀!我把它放在饭馆了!”
我和妈妈立刻跑回饭馆,可是袋子已经不在了。我再一次看那黑大汉不见了。可以看出他还有半碗面没有吃就走了。我大声说:“准是那个黑大汉把我们的袋子偷走了!”
我们没有找到袋子,只好走出饭馆,我看到妈妈的脸色很不好,显得非常不安……
突然,在人群中我们看到了那个黑大汉,他手里拿着我们的袋子正在东张西望,像在找什么人。几乎同时,那位黑大汉也看到了我们,他高兴地把袋子举起来,三步并作两步地来到我们面前,“同志,我真怕你们走远了,就赶紧追出来了!”说完,咧开嘴笑了,那样子活像是个做了好事后的孩子。妈妈接过袋子连声道谢,并要喝他握手,他却没有伸出手,而是在衣服上使劲地擦着手,不好意识的笑了。
这时,我觉得眼前站着的不再是一个散发油漆味的黑大汉,他变得那么憨厚淳朴。他笑得那么开心,露出洁白的牙齿。哦!他并非是一个肮脏的人,而是一个品质高尚的普通劳动者。看着他,我惭愧的低下了头。