惜时,惜时,老一辈的人总是在劝我们惜时。
俱往矣,孔子站在岸边望着滔滔水流,感叹道:"逝者如斯夫,不舍昼夜。”是啊,时间正如水流是不会停止它的流动的,直到将人的生命流干它也不会停止。当年岳飞也说过:“莫等闲,白了少年头,空悲切。”不要浪费时间,当自己老了,在悲伤也都是浮云而已了。
古往今来,有多少前辈劝告过我们要珍惜时间。可是,我们真的听了吗?
上课时,时间从宁静中过去;下课时,时间从打闹中过去;玩电脑时,时间从键盘中过去;写作业时,时间从深思中过去;看书时,时间从一行行文字中过去;哭泣时,时间从一滴滴泪水中过去……时间在不断的流动着。就从现在,细数一下,自己究竟浪费了多少时间?数不清了是吗?我想每个人都是这样的。试想下,如果有一天,当生命濒临死亡,死神来到你的面前,你苦苦哀求他再给你一分钟,你想要用这一分钟,看看天,看看地,想一想你的朋友和亲人,如果运气好的话,还能看到一朵花,由闭合到开放。虽然想法不错,可是死神不能答应。因为这一切都留了时间让你欣赏,你却没有像现在这样去珍惜。死神给你列出了一份生命的账单,可是当死神还没有念完,你边沿下了最后一口气。如果你活着时,能节约一分钟的话,便可听完这件账单了。世人总是这样,不需要死神动手,便会后悔的死了。在文章中有这么一句话“在我们的生命旅程中,死神的账单早晚有一天会来临,但是当你的账单到来的时候,你是怎么去面对它:是无怨无悔,还是后悔的死去……”我想大家都是想要“无怨无悔”,骄傲地听完这份账单吧,因为自己一秒钟也没有浪费。
事实终究是不合人意的,即使是死神,也无力帮助你挽留时间。你浪费掉的时间也许会被装在“箱子”里,你看不到的“箱子”,或许在未来的某一天,你走在回家的路上,便会看到一些陌生人在从你家向外边搬箱子,你打开一个箱子一看,里面是上课时你在打瞌睡的情景。你也许会恳求他们把这些箱子还给你,可是他们也只能无奈地摇摇头,随箱子一起消失了。
虽然我们不能挽留时间,可是我们可以从现在开始节约,珍惜时间,从现在开始努力学*。或许会听完死神的账单,或许会让陌生人少搬走几个箱子。