“可是他身上什么衣服也没穿呀!”一个小孩子终于叫出了声。“上帝啊,你听这个孩儿天真的声音!”他的父亲说。于是大家把这孩子的话传开了。他确实没穿什么衣服呀!”最后,所有的人都这样说。
皇帝有点发抖,因为他似乎感觉到人们的话是对的。但他心想:“我必须把这**大典举行完毕。”因此,他摆出一副更高傲的神情,他的内臣们跟在他后面走着,手中托着一个并不存在的后裾,无形中流露出无可奈何的神情。
他来到自己的宝座上,一阵风吹过,他感到股股凉意,他想:我是不是真的没穿衣服。为什么我会冷呢,为什么大家都说我没穿衣服呢?难道我真的没穿衣服吗?难道那两个大臣来骗我吗?想到这儿,国王气得发抖。他恨不得找个地洞钻进去。他穿了一件衣服,呵斥两个大臣上殿,不想两个大臣一个吓得说不出话,一个吓得晕了过去。皇帝用冷水泼醒了他们,两个大臣不停的求饶,年轻的大臣还不忘祈求国王保住他的官位。国王一怒之下,把他们扁成了庶民。这时国王才想起两个骗子,可只是骗子早已逃之夭夭了。
国王一气之下病倒了,他再也没心思看那些漂亮的衣服了,那个小男孩知道了,却反而进来安慰国王。他认为这个皇帝变了,说明他还是认识了错误,是可以拥戴的。于是,他想帮助皇帝。
于是,他对皇帝说:“现在这两个坏蛋肯定没有走远。您只要嘉奖他们,他们自己就会回来了。”国王疑惑不解,小男孩贴到他耳边说到:“您只要贴出告示,说那件衣服真的很漂亮,想嘉奖那两个织工,给他们千两黄金做酬谢。那两个骗子自己就会回来的。”国王听后,高兴得病也好了。
他跳下床,四处发了告示,果然不出几天,那两个骗子抢着来邀功。国王压住火。把他们带到一个密室,四面跑出将士包围他们。骗子还不明白怎么回事,就成了阶下囚。
国王开始审问两个骗子,不想他们怎么也不肯承认。小男孩眼睛一眨,心生一计。他对两个骗子说:“你们不是说只有愚笨的人或不称职的人看不见这布料吗。我这儿有衣服,,你们看是不是你们的。小男孩空着手,却半握着拳,好像手里真有衣服。两个骗子忙说:“是啊,是啊,是啊,就是这件。”可他们不想小男孩根本就是在试探他们。两个骗子恍然大悟,准备逃走。士兵们将他们团团围住,国王下令处死他们。
从此,国王再也不关心自己的衣服了,他经常在会议室里谈论国家大事,他的王国里也渐渐安宁。百姓心中的国王也变得聪明美丽了。