严冬的一天,我与母亲一起去乡下看望外婆外公。
洁白冰冷的小雪在寒风中漫天飞舞,飘落在街头巷口,飘飞在车水马龙中,穿行在人山人海中,好像每一阵风都吹到了骨头里。我和母亲在公交车站,焦急地等待着公交车的到来。
车来了,大家不约而同的向驶来的客车望去。那是一辆古老破旧的车,周围的支架似乎已经受不住车顶的压迫,马上就裂开了。车门在刺骨的寒风中摇摇晃晃地打开,人群瞬间蜂拥而至,争先恐后,似乎外面的世界就是冰窖,是魔窟,是阴冷的地狱。我刚进车门,一位长发年轻人就把我挤了出来,那位年轻人以迅雷不及掩耳的速度抢夺了公交车紧挨窗子的第一位,而且身体还紧贴窗边,就怕他的好位置被别人抢去。“真没礼貌。”我心里暗暗吐槽。
车开了,车内的气温渐渐回升。一路上大雪纷飞,窗外成了一个白色的世界。只是有些煞风景的是那位年轻人一直紧靠在窗边。汽车渐渐地停了下来,这时,一位老人颤颤巍巍地挤上了公交车,站在了紧靠窗边第一位的旁边,那位年轻人撇了一眼老人,但却并没有让坐,反而又往窗口挤了挤,目光移向了窗外。
车开得飞快,景物不断在我眼前飞逝,老人摇摇晃晃,险些摔倒,我急忙将老人扶上了我的座位,同时鄙夷地看了年轻人一眼。“真没礼貌,中华五千年的美德被你浪费了。”
车再一次停下,年轻人恋恋不舍地下了车,还看了座位一眼,我的心中对他的行为充满了不屑。可是当他走了我才发现我错了。刺骨的寒风迎面扑来,原来他所在的位置有一个大洞,是他挡住人刺骨的寒风和无尽的寒冷。那位年轻人并不是为了抢占位置,而是在用他那单薄的身躯为我们挡住了无情的寒风,为我们守住了一片温暖的天地。
车里没有一个人继续他的工作,为大家挡住寒风,也包括我。但无情的人心才是散播寒冷的罪魁祸首。没挡住的寒风,在控诉着被欲望笼罩着的,这车厢中最后残留着的美德啊。
神说,欲望是原罪……