那个背影,我永远都忘不了。
一个狂风卷着豆粒大雨点的星期天,我与表哥、表弟一同去超市里看书。雨点“叭叭”地打在雨伞上,雨伞上立刻溅出一朵朵透明的“白玉莲花”。
我们站在马路边,萧瑟的秋风直窜我的身上,雨越下越大,似乎要将雨伞穿破。“要不,我们回家吧,明天再来?”表弟眨了眨眼睛问道。“明天要上学了,肯定来不了,”表哥轻轻地说。
我正犹豫着,突然一阵又一阵“哎呦”声传入耳朵。寻声望去,一个满头银发的老奶奶摔在地上。她的衣服已经湿透,没有带伞。她挣扎着想起来,可是一次又一次的尝试后,也没有站起来。周围有人路过停下来,但没人帮忙扶起她。
我正想去扶老人一把,表哥拦住了我说:“别去,你扶她,她会不会说是你碰的,到时讲不清。”“对呀对呀,新闻上经常报道这种事情,已经有好几个人被赖上了,还得替她治病、赔钱,你看,别人都不敢扶,”表弟也劝道。
“可是“我张口结舌,心里像打翻的五味瓶,不知是去还是不去。正犹豫着,突然一个身影从我身边闪过。“老奶奶,我扶你起来吧!”一个大约八九岁的小女孩放下雨伞,双手吃力地扶起了老奶奶,再把伞举到老奶奶的头上。老奶奶感激地说:“谢谢你,你心地真善良,好几个人从旁边走过,都不敢扶我。”“不用谢,我送您回家吧!”小女孩拉着老奶奶,蹒跚地走在雨中,而那橙色明亮的伞,一直撑在老奶奶和小女孩的头上,小女孩的背影一点点地消失在雨中,我呆呆地站着,雨水滴落在我微微发烫的脸颊上。
那个渐行渐远的背影,真美!