含羞草二年级作文
自然界有成千上万种植物,和星星一样多。千千万万种植物中,我最喜欢含羞草。
它有一个细长的茎,茎上有许多小而尖的刺。它刺痛了它,更不用说有多痛了。它的叶子是小而圆的叶子。当你用手触摸它时,它会立即碰到叶子并降低茎。含羞草就是这样得名的。
你知道含羞草为什么害羞吗?在新华书店查了一下才知道。含羞草最初生长的森林里。野马、野猪等动物经常践踏它,伤害它。为了避免受伤,它把叶子合上,把茎挂起来。尤其到了晚上,太阳下山,没有阳光的时候,野兽更频繁的出来,把叶子合上。别以为它死了!
现在我家种了两株含羞草,花红红的,真好看!
这就是含羞草的奥秘!