含羞草二年级作文
今天,妈妈从菜场买回来一盆我不认识的草。
我奇怪地问妈妈:“你买草干什么。”妈妈说:“这不是一般的草,这是一盆会害羞的草。”我问妈妈:“难道它真的会害羞吗,它害羞的表情是什么样呢?”妈妈说:“只要你轻轻的碰一下它的叶子,就知道为什么了。”
我上前一碰,突然,它的叶子合上了,过了一会儿,它的叶子又伸展开,我百思不得其解,再碰一下,它的叶子又合上了,我问妈妈这是怎么一回事,妈妈说含羞草像人一样也会害羞,我不明白,难道含羞草有人的基因吗?妈妈说:“你上网察一下就会明白了。”
最后,我在网上找到了关于含羞草为什么会“害羞”的原因,如果含羞草的叶子遇到触动,会立即合拢起来,触动的力量越大,合得越快,整个叶子都会垂下,像有气无力的样子,整个动作在几秒钟就完成。它并不是有神经系统支配,而是叶柄基部和小叶柄基部一些细胞的细胞膜的半透性发生霎时的变化,引致迅速膨压变化之故。所以当我们摸它时它会合上自己的叶子。
看了电脑上的这段文字。我感叹道:大自然真是拥有着千奇百怪啊!我以后一定要细心观察大自然中的一点一滴,去发现大自然中的奥秘。