寒假第二天,晴空万里,阳光普照,如同春天一般温暖。爸爸说:“难得这么好的天气,去河姆渡看看猿人和稀奇古怪的化石吧!”
一路上,我问爸爸,要划船过去吗?爸爸一边开车,一边对我说:“当然要坐船过去。到了河姆渡,我们就坐上了船,清澈的小河里有许多小鱼儿游来游去。到了对岸,妈妈和我买了一支棒冰,走进了河姆渡遗址。里面游客很多,展览馆里面灯光暗暗的,让人感觉像在电影院里似的。我看到里面有好多化石,其中我印象最深的是扬子鳄的化石,还有金枪鱼的化石,还有一些猿人时代用的碗和农具。
我们又去了北京猿人考古现场,里面到处都是树木,有猿人的房子,房子里面铺的都是木头,房子都是用木头和稻草搭造的。房子很大,里面可以住好几十个人,进去有种很古老的感觉。房子的旁边还有一口井,井口周围围着木头栏杆,我想,那是用来保护水资源的吧。古代的人真聪明。
回家的路上,我对爸爸说:“河姆渡真好,让我学到了很多知识,有机会我要再去一次!”