我想我的力量已经用完了。朝代更替,这不是我一介女流若能控制的事情。师傅说,每一个朝代都有它的兴衰定数,我们只能冷眼旁观,不能插手去改变。更不能因为个人动了私欲,逆天而行。我想我还算是一个意志力坚定的小姑娘。这是从小时候就体现出来的。师傅培养我们,能歌善舞,然后想让我们入宫,为她自己的私欲,去报一个血海深仇。
她最疼爱我的。她总是在我耳边念叨,她说报完了仇,了结了最后一个心愿,就专心的培养我,匡扶天下,用我的天眼,看尽江山易改,沧海桑田。说实话,我其实并不清楚师傅和宫里的人有什么深仇大恨,我只知道她有一个一定要杀的人。师傅一向心慈手软,不会滥杀好人。由此我想,师傅想杀死的那个人,一定是个十足的恶棍。
可是当时我还太小,根本就不明白,在爱情的世界里,从来就没有什么善恶之分,没有好人恶棍之分,只要动了感情,寻死觅活,都是常有的事。