*日,斜杠青年一词在网络上悄然走红。这一词大多用来形容拥有多重工作或身份的年轻人,他们经常用斜杠来表示自己的身份,可正因如此,网上也出现了种种议论。对于斜杠青年,我更多的是持有支持的态度。
其实反观中国古代历史,不难发现,有才华的人总是不仅仅拥有一种身份。北宋著名诗人陆游,战场上他能朱门沉沉?歌舞,厩马肥死弓断弦,但他在诗歌成就方面更是留下千古名句山重水复疑无路,柳暗花明又一春。再来对比更多的千古名人,孔子我们可以说他是著名思想家,因为他留下名垂千史的《论语》,但又不可否定他在教育上开创因材施教,有教无类的先河,可他对于鲁国国君来说又是一位不可多得的政治家,这不正符合当代我们所说的斜杠青年吗!
其实我们不妨换个角度思考,表面上他们确实是涉及了多个领域,但总的来说,他们更多的是在开阔自己视野,或者是说挖掘自己的潜能,使自己更好的适应这个社会。其实不难看出,成为斜杠青年并不是他们的目标,而是他们结果。
不少当代企业表示在当代日新月异、竞争激烈的时代,我们更多需要的是既具有专业知识,又能适应社会多方工作的复合型人才。转念一想,这不就正是斜杠青年吗!不可否定的是,这个社会乃至这个时代都需要更多优秀斜杠青年来使得我们国家更具活力和创造力,以至于书写属于我们的中国奇迹。
可是应该如何成为一名真正的斜杠青年,这应是我需要认真思考的。小米总裁雷军的成功不妨值得借鉴,刚上大学的他读的是金融专业,可那时正值互联网蓬勃发展的时代,他并没有选择去放弃已学多年的金融而是通过旁听、借人家笔记开始了他的多方面发展。这也就是后来小米金融火遍当代,以至于后来他在手机、房地产、家电等各个行业均有小米的身影的原因了吧,也正是他开启了中国互联网+的先河。
得知,专业是我们的必修,但我们可以选择当代符合社会的热门作为我们的选修,将他们更好的有机结合,发挥出我们更大的价值。这无时不回答着我们我们应该学什么、应该做什么!成为属于自己专有的斜杠名称,发挥出自己最大的价值!