我学会了包饺子-三年级作文
古时候几年能吃上一顿饺子就很不错了,而现在饺子便是家常便饭了。
记得有一次,妈妈在包饺子,我也上去凑热闹,拿起一个刚包好的饺子,看了又看,闻了又闻,似乎在说:“嗯,样子挺不错的,不知味道怎样?”妈妈好像看出了我的心思,笑着说:“挤一下它吧,里面有你爱吃的。”我使劲一挤,饺子裂开了一条缝,一团肉肉被挤出来了。“WOW!是肉肉!”我惊叹一声:“那妈妈快给我煮吧。”妈妈的饺子还没包完,她立刻产生了一个念头,就是让我自己包饺子。一听要包饺子,我吓出一身冷汗,我包的饺子肯定是我自己吃,可怕的就是,我还不会包饺子呢,包出来的饺子肯定怪模怪样,这叫我怎么吃得下去呢!
但,在妈妈的硬逼之下,我只好硬着头皮去包饺子。妈妈首先教我先把肉饺子皮上,再把饺子皮合上,叠成扇子状。这几步,我做的特别别扭,做的饺子瘦瘦的,像个老弱残兵,而妈妈的饺子,圆鼓鼓的,都向我的“老弱残兵”挺着将军肚,好像在说:“瘦呱呱,来抓我呀。”
我以失败告终,但我不是那么容易被打败,我又开始第二次的尝试,这一次我吸取了上一次的教训,把肉肉塞得满满的,不过饺子又出现了“故障”,老是合不上。捏这边,肉团就从那边出来,捏那边,肉团就从这边出来,两边都捏,肉团就从中间出来。“行!不听使唤的肉团!”我一气之下把三边都捏住了,饺子下面裂开了一道长长的缝,肉肉从缝里掉到我的小脚丫上,我一气愤一踢,肉肉被踢到天花板上粘住了。我抬头一看:“啊!”肉团刚好掉下来,正中我的嘴巴:“呸,呸,呸。真难吃。”妈妈在一旁捧腹大笑,笑我被一个小肉团折磨得死去活来。
呜,呜,呜,我哭着说:“肉团也欺负我,我不包了。”
妈妈说:“乖,宝贝别哭了!一着不慎满盘皆输,包饺子也是这个道理,肉肉不能太多,也不能太少,要均匀;二是在饺子皮上沾点水,这样饺子不会出现漏洞,最后,只要捏成扇子状就可以拉口了。”我一听停止了哭泣,开始精神抖擞包饺子去了……
“包好了!”我把我包的饺子放在妈妈手上,妈妈仔细的看了又看:“嗯,要包成扇子状!”我灵机一动,朝妈妈做了个鬼脸,拿了把扇子在饺子封口处一捏,顿时,饺子就变成扇子状。
我学会包饺子了,家人都赞扬我,我的心里也乐滋滋的——我学会了一门新手艺。