太阳啊太阳,你是天空中的一个大火球。每天在天空中自由玩耍,你的光芒让我们感受到温暖。
太阳啊太阳!我想问问你,你为什么每天那么早就下班?每天上午,我都被小山一样多的作业压着,根本没有一点玩的时间,每当我写完作业,你又下班了。我要休息了,明天还要继续写作业。太阳啊,太阳!难道你就不能晚一点下班吗?
太阳啊太阳!我想问问你,你难道每天不用上学吗?我们每天都要辛辛苦苦地学*,还要面对考试。
你每天都不用考试吗?
太阳啊太阳!我想问问你,你是不是每天可以在天上自由自在地玩耍?我们每天回家都要面临各种各样的题目,最让我头疼的是那些思考题,一题就得做上半个小时,太阳啊太阳!真的很羡慕,因为你不用像我一样,天天做思考题。
太阳啊太阳!我想问问你,有时候,我见不到你,你到哪去了?是去度假了?是去玩了?还是不想让我们小朋友在阳光明媚的日子里出去,故意躲起来?
太阳啊太阳!你真是一个幸远儿。从早到晚你都可以自由自在地玩耍,没有一点作业。太阳啊太阳!我多想像你一样啊!
暑假,那时我刚上一年级,姥姥带我去姑姥姥家。这里是上海郊区的一个小镇。小桥、流水、成行的杨柳,河面上还有来往不断的小篷船,颇有一番江南水乡景色。
喜欢江南的气候,但更喜欢吃姑姥姥做的清蒸螃蟹。瞧,活螃蟹身披青色“盔甲”,像古代的青铜骑士:两只前钳就像长了一对虎牙,碰到东西就张牙舞爪,使劲夹住,牢牢不放。两只小眼睛机灵地了望着周围的一切。螃蟹还不断地往外冒气泡,就像一个满头大汗的长跑运动员。更逗的是它行走时与众不同,活像个横冲直撞的醉汉。
这一天,姑姥姥把螃蟹买来,用水洗净,然后放进锅里清蒸。吃晚饭时,我早早地坐在桌边等着吃螃蟹。“螃蟹熟了!”姑姥姥边喊边端着锅进来了,她掀开锅盖,只见一个个红脸关公似的螃蟹老老实实地趴地锅里,金黄金黄的,好像熟透的大柿子。姑姥姥挑了一个大的,掀开蟹盖,顿时露出了雪白的蟹肉和黄橙橙的蟹黄。姑姥姥又把螃蟹沾上姜末、醋和酱油调成的佐料,放到了我的碗里,立刻蟹肉的香味进入我的鼻中,我不由自主地咽了一下口水,连忙把一大块蟹肉放到了嘴里。
今天吃过晚饭,我和妈妈在聊天,不知怎么就聊到了五官,我就想五官有眼睛、鼻子、嘴巴、耳朵,还有一个是什么?我想了好久也没想起来,就问妈妈,妈妈笑着说:“你看看妈妈脑袋上都有什么?”我歪着脑袋仔细看了看:“我知道了,眉毛!”妈妈笑着点了点头!
想脑袋呢,脑袋干嘛用啊,可人要是没有脑袋,那五官都在上面漂着,人要是走到大街上,该多吓人啊!我就把这个奇怪的想法告诉了妈妈,妈妈听了大笑起来:“哎哟!那太吓人了,要是一个人看见另一个人的眼睛比自己好看,就偷偷的把那个人的眼睛拿来按到自己身上,这个人又看到别人的嘴巴好看,都换来换去,小朋友该找不到妈妈了!”我说:“那就一人一个屋呗!”妈妈装出一副很吓人的表情,用低沉的声音慢慢的说:“那要是半夜,你看见一个嘴巴跑到你床上哭着说。我找不到主人了,你害不害怕。”我听了,吓得大叫起来,那个调皮的妈妈却哈哈大笑起来。
想了想,我又问:"妈妈人为什么要长头发啊!妈妈笑着说:“人头上总要长点东西,好让人分清男女啊,还可以让有些爱臭美的丫头梳小辫啊!”妈妈又在笑我,我装作不高兴的撅起了嘴!妈妈轻轻的挠了我一下,我就大笑着和那个调皮的妈妈滚做一团!