一个寒冬腊月的早上,一位好吃懒做的国王就像喝醉了酒一样从精致的床上爬了起来。
他哆哆嗦嗦地来到了森林超市,把所有柜子上的零食全部都放到了手推车里,钱也不付就走了。
他来到王宫里,把诱人的零食全都放到了厨房里,一个一个地拆开倒到了锅里。他来到床上休息,突然,他听见咔嚓咔嚓的声音,竟然还有人偷吃我的早餐,国王火冒三丈地想着。他急忙走过去仔细地把天花板、地板下都找了个遍,就是没有找到什么东西。忽然,他在一把椅子上看到了一只啄木鸟,它一只翅膀捧着零食的锅,另一只翅膀拿着零食。国王看到了更生气了,连头发都竖了起来,他喊道:“快来人啊!快来人啊!”结果一个人影也没有,他只好亲自出手了。国王把啄木鸟拽了起来,怒气冲冲地问道:“你为什么抢我的早餐。”啄木鸟被吓了一跳,吞吞吐吐地说:“因为……因为我在这样白雪皑皑的寒冬里又冷又找不到吃的,所以我就来你们王宫里取取暖,吃点东西。我保证,我绝不会白吃白喝的,我会帮您救治王宫里生病的大树。”国王这才明白过来事情的经过,然后就让啄木鸟跟他一起吃了一顿开心的早餐。
这个故事告诉了我们:一时强弱在于力,万古胜负在于理。和谐相处就是金法则!