9月15日星期五晴
放学回家的时候,发现豆芽已经长成豆芽菜了。它们的茎细细长长的,有的高至16厘米,短的也有7厘米。在这些嫩绿的茎上面,还长了两对不同大小的叶片,像是两双可爱的双胞胎姐姐呢。从杯底仔细一看,它们的根越长越长了,就好像老爷爷的白胡子,又似乎马上就要扎破杯底,继续它的生长。看到这里,我不禁想:豆芽的生命力真是顽强啊!
今天,是种绿豆的第三天了。
一到家,我先给绿豆宝宝们浇了一杯温水,然后轻轻地拿起小花盆,掀开纱布,仔细观察起来。
绿豆表面的皮已经裂开了,有的皮都掉光了,出现了里面洁白的绿豆心。昨天的绿豆芽还只有稀疏几个长了出来,而今天全部都长出了绿豆芽。我用尺量了一下,有一厘米高了。我带着这份惊喜,开心地写作业去了。
第二天,“绿豆市民们”变胖了,原来的绿衣裳都被撑破了,它们一个个都长得白白胖胖的。我用手轻轻地触摸了一下它们新长出来的小尾巴,小尾巴差点断了。经过我的观察,发现“绿豆市民们”比原来胖了两倍多呢!它们一个个挤来挤去,有的还被挤到了外面,好像是它们都是这张“床”的霸主一样,谁都别想睡个安稳觉!幸亏被“雨神”发现了,“雨神”及时地给它们来了一场“倾盆大雨”,想让这些“绿豆市民们”分散开,谁都不挤谁。可是,“雨神”的老方法已经不管用了。唉,这对“雨神”来说可真是一件头疼的事呀!
第二天早上,我发现绿豆都脱去了外衣,并且在它们的头上正中间长出了一根细细的、白白的、嫩嫩的细芽,有的像一根马尾辫;有的细芽像一顶细细小小的帽子;还有的像小朋友的手指。它们都成了亭亭玉立的“小宝贝”。真有趣呀!
我真是太喜欢我的这一盘“小宝贝”了!
星期六的晚上,我把绿豆和黑豆分别放在不同的水杯里,加了些冷水,就出去散步了。回来的时候,我发现黑豆的皮变皱了,好像一个个老爷爷。而绿豆呢?还是原来的样子,一点变化都没有。
我快睡觉的时候,妈妈问我:“你泡的绿豆和黑豆呢?端过来给妈妈看看。”我说:“好!”。我看见黑豆突然变大了,吓了我一大跳,我赶快端过去给妈妈看,妈妈高兴的说:“明天再观察吧!”。这一夜我快乐地睡着了。