橘子的三年级作文
“脱下黄衣,七八个兄弟,紧紧抱在一起,酸甜各有味,大家都喜欢。”同学们,你们猜这是什么水果?今天,我就给你们介绍一下我家乡盛产的橘子。
每到秋天,街道两旁的橘子树上挂满了红红的小灯笼,在太阳光的照射下,像一位位调皮的小男孩,在那跟我们躲猫猫呢!似乎在说:“你快来捉我呀!”“我可甜啦,你快把我摘下来吧!”
家乡的橘子摸起来凹凸不*,上边有许多的小孔,那些小孔是给橘子呼吸用的。把橘子放到鼻子前闻一闻,你就会闻到一股清香。剥开橘子皮,你还会闻到一股酸酸的味道。橘子剥开后,你会看到橘瓣上有一条条白色的纤维,白白的纤维,吃了可以让人行气通络、化痰止咳等。
橘子浑身都是宝,除了可以吃以外,皮还可以晒干,晒成陈皮,陈皮泡水喝,可以治腹胀疼痛,恶心呕吐;而未成熟的橘子皮,也可以用于肝郁气滞所导致的胸胁胀满、胃痛胀闷、疝气、积食等。
橘子虽然好吃,但吃多了易上火,会出现口舌生疮、口舌干燥、大便秘结的情况。
希望大家有空可以到我的家乡来品尝这美味的橘子!