有一天,我到老师家玩。进了老师家,我看到老师的手里拿着一个碧绿的东西。我连忙问:“,老师,你手里拿的是什么东西?”老师说:“这是一个好吃的东西,你猜一猜它是什么东西。”我仔细观察后说:“这是一个莲蓬头。”老师笑了笑说:“它是莲蓬,你多说了一个‘头’字。它生长在荷花池里。是荷花褪去后变成的。现在送给你。”我高兴地接过了莲蓬又一次仔细观察起来。
我看到它像一个三角形的大帽子。它的外面是碧绿的颜色。上面有一个个突起的莲子头。摸着它的外皮,有的地方突起,硬绑绑的;有的地方下陷,软绵绵的。“叭嗒”一声,我把它剥开了。呀!我找到了一颗莲子,我又找到了一颗莲子。里面都是一颗颗嫩黄色的莲子。现在还不能吃,一定要把绿色的皮剥掉,里面显出一颗雪白的莲肉,才能够吃。“啊呜”一下,莲肉被我吃掉了一半。雪白的莲肉里面是黄色的,中间还有一条绿色的芯。一起吃,你不会感到苦,只会觉得甜。可是,你如果专吃那绿色的芯,那一定会让你苦得“哇哇”直叫。可是,许多人还是喜欢吃莲芯,喝莲芯泡的茶,因为它有去火、清亮明目的作用。
我越吃越想吃,可惜,老师家里只有一只莲蓬。我就想明天要叫爸爸带我去荷花池边玩,并且要采一筐莲蓬回家慢慢品尝、享受。