清明小学四年级作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这句诗句在我脑海中浮现了当时清明时节人们追忆祭拜先人的忧伤之境。今年清明节那天,深圳虽然是阳光明媚,和风**,然而抵挡不住人们对先人的思念之情。
清明节那天的清晨,我迷迷糊糊地醒来后望向天空,淡蓝的苍穹充满着灿烂的阳光,一切仿佛被笼罩在了一张巨大的滤网之中,绿意盎然,还有鸟儿叽叽喳喳地鸣叫声,人们都伸了个懒腰,起床了。随着时光的流逝,阳光刺目的中午悄悄地来到了,苦重而炎热的空气仿佛停滞了,是那样寂静,静得出奇,一切仿佛都进入了甜蜜无比的梦乡,使人昏昏欲睡。光阴似箭,不知不觉中,夕阳的余晖渗入林中,变成了点点斑驳的微光,满目青翠,一片沁凉。
清明节虽然有三天假期,然而还有很多在深圳工作的亲人因为工作、交通和距离的因故无法回故乡去祭拜。只能让明媚的阳光和暖暖的微风带着心中的遗憾去祖先的墓前祭拜了。这个清明节,我因为特殊原因也没有回家乡祭拜祖先,呆在家里听着母亲讲述祖先的故事,以及完成老师布置的作业。望向繁星点点的天空,回想起清明。没有雨的清明节,不会枯燥无味。